• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация для заказчиков по НДС

Департаментом финансов Кировской области и департаментом государственных закупок Кировской области подписано совместное письмо «Об уплате НДС при исполнении контрактов (гражданско-правовых договоров) на выполнение работ» (01.12.2011 № 43874-53-04-07-в, 29.11.2011 № 2247-59-01-06).

Данное письмо содержит рекомендацию о снижении цены контракта по соглашению сторон, если подрядчик не является плательщиком НДС. Более того, данная рекомендация не является обязательной к применению заказчиками, о чем проинформировали Кировское УФАС России и департамент финансов, и департамент государственных закупок области (письмо от 31.05.2012 № 1739-53-04-07).

Согласно ч. 4.1. ст. 9 Закона о размещении заказов цена контракта является твердой  не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 ст. 55 настоящего закона, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2-6.4 настоящей статьи. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной контрактом, за исключением случаев заключения контракта на энергосервис на основании ст. 56.1 Закона. Цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта.

В соответствии с  письмом Минэкономразвития РФ от 14.11.2011 № Д28-565 контракт, заключаемый по итогам проведения торгов, должен содержать перечень работ, установленных заказчиком, а также итоговую цену контракта (итоговую стоимость этапов выполнения контракта). При этом установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении.

Таким образом, с учетом положений Закона контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Сумма, предусмотренная контрактом на выполнение работ, должна быть оплачена победителю торгов в установленном контрактом размере. Применение победителем  аукциона упрощенной системы налогообложения не влечет изменения условий контракта.

Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при проведении торгов, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником размещения заказа  не допускается.

В практике некоторых муниципальных заказчиков при размещении заказов имеются случаи выставления в документации требования следующего содержания «В случае, если Подрядчик, с которым заключается контракт, не является плательщиком НДС, к контракту заключается дополнительное соглашение о снижении цены контракта на сумму НДС».

Обращаем внимание государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений на то, что указание в документации подобного требования будет расцениваться Кировским УФАС России как нарушение  Закона о размещении заказов.