• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Замглавы ФАС России посоветовал монополиям не пытаться решать проблемы за счет потребителей

В настоящее время многие публичные мероприятия поднимают тему совершенствования развития электроэнергетики как существующий драйвер развития экономики нашей страны. Петербургский международный юридический форум не стал исключением, в рамках которого прошла сессия, посвященная проблемам правового регулирования и перспективам развития электроэнергетики.

На этом мероприятии с докладом выступил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. Он обозначил, что после того, как в июле 2015 года в антимонопольное ведомство были переданы полномочия по тарифному регулированию, фокус деятельности службы сместился именно в эту сферу.

«Вопросы ценообразования находятся в постоянной повестке работы ФАС России. Этот тезис подтверждается проектом Федерального закона «О государственном регулировании цен (тарифов), который был разработан антимонопольным ведомством. В нем уже заложены основные моменты регулирования, сформированные нами в течение 2-х лет, - добавил Виталий Королев. – Он позволит унифицировать подходы к разным отраслям, не исключая особенности отраслевого регулирования».

Замглавы ФАС напомнил участникам мероприятия, что в своей деятельности ведомство применяет принцип «тариф ниже инфляции».

«Мы прошли уже несколько тарифных компаний, и в ближайшей перспективе сохраним тренд на сдерживание роста тарифов ниже инфляции. Таким образом, индексация тарифов будет умеренной», - пояснил Виталий Королев.

Затем он перешел к проблемам в существующей системе. Он рассказал, что социально-экономический прогноз устанавливает рост тарифов на передачу электроэнергии на уровне 3%, однако, региональные тарифные органы при установлении тарифов рассматривают инвестиционные программы сетевых компаний, и в итоге превышают установленный федеральным регулятором уровень, что приводит к значительному росту тарифа.

«Правительство Российской Федерации поручило проработать и внести изменения в законодательство запрещающие превышать установленные на федеральном уровне предельные размеры тарифов без согласования с ФАС России и оценки экономических последствий такого решения », - пояснил Виталий Королев.

Также замруководителя службы затронул тему антимонопольного контроля в теплоснабжении.

«Понимая всю важность и озабоченность потребителей, представителей предпринимательского сообщества и экспертов, мы разработали специальную статью об антимонопольном регулировании в теплоснабжении по аналогии со статьей 25 Закона об электроэнергетике, - сообщил Виталий Королёв. – Сферой её регулирования будет деятельность единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), обладающими такими функциями, которые в других отраслях, например, в электроэнергетике, запрещены к совмещению в рамках одного лица или группы лиц. Такая организация во многом обладает чертами органа регулирования, который призван гармонизировать отношения в сфере теплоснабжения на подведомственной территории».

«Если в действиях ЕТО будут зафиксированы нарушения, мы предусмотрели административную ответственность, а в случае их неоднократности – лишения статуса единой теплоснабжающей организации», - подчеркнул замглавы ФАС.

Кроме того, он разъяснил положения проекта постановления правительства Российской Федерации, который формирует порядок ценообразования надбавок для гарантирующих поставщиков на основе эталонного принципа. «Это позволит, где надбавки были завышены или занижены по сравнению с эталонным уровнем, привести их за несколько лет к этому уровню. Экономия потребителей составит оценочно более 12,5 млрд руб в год. Подобную систему в дальнейшем возможно проработать и в сетевом комплексе».

Также он напомнил участникам мероприятия уже о принятых нормативных правовых документах, которые направлены реализация принципа «тариф в обмен на эффективность.

«Мы сохранили курс на устранение унитарных предприятий с товарных рынков, где могут быть частные инвестиции. В начале мая был принят документ, позволяющий не учитывать расчетную предпринимательскую прибыль в тарифах ГУПов и МУПов, что позволит снижать тарифы для потребителей», - заявил Виталий Королев.

Стоит отметить, что в своем выступлении он подчеркнул особую важность учитывать интересы потребителей в деятельности монополий.

«Наши «национальные чемпионы» должны думать о том, как обеспечить потребителей ресурсом и каким образом это сделать, т.к. именно стабильно развивающийся потребитель будет двигать экономику вперед в существующих условиях», - заключил Виталий Королев.