• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги пресс-конференции по закупкам

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

08 июня  2017 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кировской области состоялась  пресс-конференция  заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля закупок Фуфачевой И.Н. с представителями региональных СМИ на тему: " Реализация Закона о контрактной системе: основные нарушения  в 2016 году". 

В своем выступлении заместитель руководитель управления рассказала участникам пресс-конференции об основных положениях Закона о контрактной системе, его применении на практике, привела статистические данные о нарушениях, выявленных отделом контроля закупок в рамках инициативных мероприятий и поступивших заявлений в 2016 году, разъяснила условия и порядок включения  лиц  в Реестр недобросовестных поставщиков, привела примеры привлечения юридических и должностных лиц к административной ответственности в случае нарушения законодательства о контрактной системе.

Так, в 2016 году  управлением рассмотрено 253 жалобы по существу, 35 из которых  признаны обоснованными. Материалы, поступившие в антимонопольный орган, в основном, были связаны с неправомерными действиями аукционных комиссий и  нарушениями в  документации о закупке.

По итогам проведенных проверок и  рассмотрения жалоб Кировским УФАС России были выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Все предписания были исполнены в срок, кроме одного, которое обжаловалось в судебном порядке. Стоит отметить, что суды двух инстанций признали решение и предписание антимонопольного органа законными, в связи с чем Управление обратилось в арбитражный суд Кировской области с иском о признании закупки и контракта, заключенного по его результатам, недействительными. Иск был удовлетворен, в последствии должностное лицо заказчика было привлечено к административной ответственности за неисполнение предписания.

По состоянию на 01.01.2017 г  в Реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) состоят 58 организаций, из них 22 были включены по материалам 2016 года. Причинами включения в РНП являются: уклонение победителя аукциона от заключения контракта, односторонний отказ от исполнения контракта и решение суда.

 Всего за 2016 год антимонопольным органом было наложено штрафов на сумму 2 092 тыс. рублей. Причем, по словам Ирины Николаевны, к административной ответственности часто привлекаются лица, не имеющие достаточных знаний в области законодательства о закупках. «Необходимо повышать уровень знаний посредством дополнительного образования», - подчеркнула она.

По окончании мероприятия спикер ответила на вопросы журналистов и поблагодарила их за активное участие в ходе пресс-конференции.

С презентацией, посвященной теме пресс-конференции, можно ознакомиться ниже.

Файлы для скачивания

prezentaciya_fas_-_44-fz_2016.ppt
Тип файла: ppt
Размер файла: 2.65 МБ