• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС вывела мнимого партнера FIFA на чистую воду

Калининградская L-clinic выдавала себя за «официальную стоматологическую клинику Чемпионата мира по футболу»

14 июня 2018 г. Комиссия Калининградского УФАС России признала ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник» нарушившими Закон о защите конкуренции и Закон о подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

В г. Калининграде на фасаде нежилого здания сотрудники регионального Управления антимонопольного ведомства выявили факт размещения баннера с изображением стилизованного в виде футболиста и бьющего по мячу зуб, а также текст: «L-clinic Официальная стоматологическая клиника чемпионата мира по футболу». Размер настенного панно составил 11 м. х 5,8 м. площадью 63,8 кв. м.

Как выяснилось в ходе разбирательства, FIFA не заключала c ответчиками договоров, дающих право ассоциировать себя с Чемпионатом мира по фут­болу FIFA 2018 года, в том числе посредством использования символики спортивных соревнований, а также создания впечатления о причастности предприятия «L-Clinic» к FIFA и (или) мероприятиям FIFA в качестве официального спонсора, партнера, лицензиата и пр., в том числе посредством размещения со­ответствующей информации на рекламных плакатах и баннерах.

Действия ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник» создали или могли создать ложное представления о причастности обществ к Международной федерации футбольных ассоциаций или ее мероприятиям, а также предоставили хозяйствующим субъектам ничем не обоснованные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности.

Возбуждено дело об административном правонарушении.

В настоящий момент рекламная конструкция демонтирована.

Справка:

Согласно пп. б) п. 19 ст.2 Федерального закона от 07 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Специальный закон) обозначение «Чемпионат мира по футболу» относится к символике Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (далее - Символика спортивных соревнований).

Порядок использования Символики спортивных соревнований установлен ст. 19 Специального закона. Так, использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, включая обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в том числе без ограничений в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, в составе доменных имен и иным способом), если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к FIFA или мероприятиям, об одобрении FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» товаров, работ, услуг и (или) указывает каким-либо образом на связь указанных лиц и (или) товаров, работ, услуг с FIFA или мероприятиями ею проводимыми, допускается только при условии заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA.

Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с нарушением требований указанной статьи признается незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 20 Специального закона, признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации:

1) продажа, обмен или иное введение в оборот товаров либо выполнение работ, оказание услуг, если при этом незаконно использовались Символика спортивных соревнований и обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с Символикой спортивных соревнований, либо измененная Символика спортивных соревнований;

2) осуществление любых видов маркетинга (в том числе деятельности по реализации и (или) продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования Символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA;

3) введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления о причаст­ности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA или мероприятиям в качестве спонсора, парт­нера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве.

4) введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления об одобрении, о рекомендации, сертификации FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» товаров, работ, услуг, а также о связи таких товаров, работ, услуг с FIFA или мероприятиями;

5) подготовка и (или) проведение в коммерческих целях массовых мероприятий, создающих ложное представление о них как о мероприятиях, а также финансовое обеспечение, в том числе спонсорская помощь, таких массовых мероприятий без официального письменного разрешения FIFA;

6) использование без официального письменного разрешения FIFA мероприятий для организации либо осуществления рекламной или маркетинговой деятельности, получения спонсорской помощи, в том числе если такая деятельность направлена на целевую аудиторию, включая владельцев входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия;

7) использование входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия, в рекламных целях и для проведения розыгрышей, конкурсов, игр, пари, рекламных акций, а также включение стоимости входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия, в перечни услуг по туристическому обслуживанию, гостиничных услуг или других услуг без официального письменного разрешения FIFA.

статью 14.8

пункты 2 и 3 части 1 статьи 20 Федерального закона от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области по адресу г. Калининград, Московский проспект, д. 97