• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба на действия закупочной комиссии организатора торгов признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Кировское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Правовой Гарант» и ООО «СТОУН-ХХI»  на действия закупочной комиссии организатора торгов – АО «Гордормостстрой» при проведении запроса предложений в электронной форме на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) специализированной дорожной техники и иных транспортных средств для нужд АО «Гордормостстрой» (номер извещения 31907432038).

Заявители обжаловали действия организатора торгов в части нарушения им Федерального закона от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при формировании документации о закупке: установленный Документацией о закупке порядок подачи заявок на участие в торгах может ущемлять права и законные интересы Заявителей.

Документация о закупке указывает, что любой участник вправе подать только одну заявку, внесение изменений и исправлений в которую не допускается, что является нарушением ч.11 ст.3.2 Закона о закупках и Положения о закупках организатора торгов.  

В документации о закупке при описании предмета закупки (предмета лизинга) не указан его Поставщик, однако Проектом договора финансовой аренды (лизинга) выбор поставщика закреплен за Лизингополучателем, тем не менее, встречные предложения участников по предмету договора не допускаются.

Порядок оценки заявок участников определен по критериям оценки: цена договора, размер аванса и срок поставки предмета Лизинга. Вместе с тем, Проектом договора выбор Поставщика и приобретаемого Предмета лизинга осуществляет Лизингополучатель (Заказчик). При этом перечень поставщиков (продавцов) предмета Лизинга в документации о закупке отсутствует, что не позволяет участникам закупки подготовить заявки на участие в запросе предложений (рассчитать цену контракта), а впоследствии не позволит им исполнить договор.

Комиссией Кировского УФАС жалобы признаны обоснованными, т.к. действия Заказчика приводят или могут привести к ограничению  конкуренции, что запрещается ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции. Организатору торгов выдано предписание об устранений  нарушений.