Горячая линия в Кировском УФАС

29 июня 2012 года в 13-00 состоялась Горячая линия Кировского УФАС России по вопросам антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о размещении заказов.  В течение часа телефон горячей линии был доступен для всех заинтересованных.

Большая часть вопросов была связана с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и применением Закона №-223-ФЗ «О закупках товаров и услуг отдельными видами юридических лиц». Также были прозвучали вопросы по размещению социальной рекламы.

На вопросы ответили: руководитель управления - Артем Владимирович Молчанов, начальник отдела контроля размещения государственного заказа - Фуфачева Ирина Николаевна и начальник отдела финансовых рынков и рекламы Созинова Альбина Игоревна.

1.

Вопрос: Федеральный закон № 223-ФЗ предусматривает с 01.07.2012 г. регистрацию и размещение информации о закупках на официальном сайте в сети Интернет. В настоящее время техническая возможность отсутствует. Где размещать данную информацию?

Ответ: В обязательном порядке размещать информацию на своем сайте.         В  соответствии с ч. 18 ст. 4  Федерального закона № 223-ФЗ должны быть разработаны  Порядок размещения на официальном сайте информации о закупке, Порядок регистрации заказчиков на официальном сайте. После утверждения данных документов, они будут доведены до всех заинтересованных лиц.

2.

Вопрос: Автономные учреждения осуществляют закупки в порядке Федерального закона № 223-ФЗ. Возможно ли заключить договор аренды нашего имущества  без проведения торгов с лицами,  с которыми заключены договоры на оказание услуг на основании  результатов торгов?

Ответ: В ст. 17.1 Закона о защите конкуренции дан исчерпывающий перечень оснований, по которым возможно заключение договоров аренды без проведения торгов, в т.ч. с лицом, которое выиграло торги в рамках 94-ФЗ. Каких-либо изменений  в статью не внесено.

В части права автономного учреждения на заключение договоров аренды без торгов, ответ отрицательный, т.к. такого основания нет.

3.

Вопрос: Я арендую муниципальное имущество с сентября 2007 г. на 5 лет. На новый срок договор со мной должен заключаться через аукцион или я имею преимущественное право?

Ответ:  Согласно ст. 53 Закона о защите конкуренции если Вы субъект малого и среднего бизнеса, то Вы имеете право на заключение нового договора на новый срок. Если же с Вами договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции и у вас нет задолженностей и иных нарушений, то договор обязаны с Вами пролонгировать на срок не менее 3 лет.

4.

Вопрос: Председатель комиссии по размещению заказов должен быть обязательно обучен по 94-ФЗ?

Ответ: Законодательством (ст. 7 94-ФЗ) не предусмотрено обязательное обучение по 94-ФЗ председателя комиссии.  В составе комиссии должен быть хотя бы 1 обученный специалист (рекомендации МЭР и ФАС).

5.

Вопрос: При размещении наружной социальной рекламы (баннер 3х6) возможно ли использовать логотип спонсора, и какой объем он может занимать?

Ответ: Федеральный закон «О рекламе» № 38-ФЗ в ч. 4 ст. 10 запрещает использовать в социальной рекламе упоминание о конкретных марках товаров, товарных знаках, знаках обслуживания и об иных средствах их индивидуализации, о физических лицах и юридических лицах. Но исключения из этого правила содержатся в отдельном п. 5 ст. 10 Закона, где указано, что данный запрет не распространяется на информацию о спонсорах.

С социальной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность упоминания о спонсорах не может превышать три секунды, в социальной рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, - три секунды и такому упоминанию должно быть отведено не более чем семь процентов площади кадра, а в социальной рекламе, распространяемой другими способами, - не более чем пять процентов рекламной площади (пространства).

Так, реклама считается социальной, если, к примеру, на 5% площади рекламного щита с социальной рекламой размещен логотип спонсора и его реквизиты.

6.

Вопрос: Если ГУП имеет несколько зданий, а допускается передача без торгов  10 % площади здания, но не более 20 кв. м., данное ограничение распространяется на одно здание или на все в совокупности?

Ответ: Не более 20 кв.м. в одном здании может быть передано в аренду без торгов.

7.

Вопрос: В соответствии со ст. 15 ФЗ № 94-ФЗ организация должна размещать заказ у субъектов малого предпринимательства. От какого объема рассчитывается процент?

Ответ: Согласно разъяснениям ФАС 2010 г. если заказчик не размещает заказы путем котировок и торгов, то соблюдения ст. 15 не требуется. В случае размещения заказов путем проведения торгов, запроса котировок, при учете общего объема закупки следует исключать те суммы, которые размещены у единственного поставщика.

8.

Вопрос: У меня была машина ВАЗ и я платил обязательную страховку по ОСАГО 2 574 рубля. При этом сумма выплат составляла 120000 рублей. Сейчас я купил иномарку с более мощным двигателем и страховку оплачиваю в сумме 3346 рублей, но сумма выплат осталась прежней 120000 рублей.

На каком основании и по какому принципу определяются данные выплаты, разве не должна сумма выплат увеличиваться пропорционально увеличению страховых выплат?

Ответ: В соответствии с Законом № 4-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховые тарифы (их предельные уровни, структура, порядок их применения при определении страховой премии по ДОС) устанавливаются Правительством РФ, то есть государством. Данное положение Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 № 6-П признано не противоречащим Конституции РФ.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.

 Статьей 7 законодательно ограничивается предел ответственности страховщика определенной страховой суммой при наступлении каждого страхового случая независимо от количества случаев (числа) ДТП в течение срока действия договора обязательного страхования, что в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, составляет не более 120 тысяч рублей.

Так как данные нормы установлены Федеральным законом, они обязательны для всех.