• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сколько фальшивой «молочки» в кировских магазинах

УФАС, Роспотребнадзор, ВТПП и кировский минсельхоз рассказали, как в регионе идет борьба с фальсификацией молочной продукции и чем занято правительство.

Сколько фальшивой «молочки» в кировских магазинах

Фото kapagatavot.lv

За пару минут до начала пресс-конференции министр сельского хозяйства Алексей Котлячков предложил сидящему рядом Николаю Липатникову рассказать, как прошел день Уржумского района, - чтобы журналисты хотя бы сейчас обратили внимание на мероприятие. Вспоминая, как Игорь Васильев тогда «внимательно со всеми побеседовал», Николай Михайлович отметил: «Хорошая концертная программа, много ветеранов, но была запрещена дегустация... Ну народу явно не хватало [этого]!»

Откуда в Киров идет фальсификат

Руководитель регионального УФАС Марина Никонова, начиная, заметила: «У нас много пускается в оборот некачественной продукции или продукции, состав которой не соответствует заявленным на упаковке ингредиентам. Общими усилиями (ВТПП, Роспотребнадзор, УФАС, минсельхоз и кировский ЦСМ - прим.) мы пытаемся какие-то действия предпринять, чтобы жители потребляли качественную продукцию, чтобы наши производители могли работать в нормальных рыночных условиях». 

В 2015-2016 годах контролирующие органы наложили штрафов на 244 тыс. рублей. При этом недобросовестные производители, которые реализовали свою продукцию в Кировской области, базировались в, например, Владимирской области, Нижнем Новгороде, Москве.

Глава кировского Роспотребнадзора Елизавета Белоусова, продолжая, напомнила, как наказывают проштрафившихся производителей: выдаются предписания о приостановлении или прекращении действия Декларации о соответствии, изготовитель и продавец привлекаются к ответственности и др.

«В 2016 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий на объектах розничной торговли выявлено 2 случая нахождения в продаже контрафактной молочно продукции с признаками фальсификации, - сообщила Елизавета Аркадьевна. - Это ООО «Мечта» из Мордовии и ООО «Просто молоко» из Казани. Кроме того, по результатам проведенных испытаний выявлено 29 проб фальсифицированной молочной продукции».

Что подделывают

За 2016 год штрафов наложено более чем на 760 тыс. рублей, изъято из оборота 103 партии некачественной молочной продукции общим весом более тонны. При этом, по словам Белоусовой, чаще всего подделывают сливочное масло, сыры, сгущенка. От количества отобранных Роспотребнадзором проб 7% являются фальсификатом. По России этот показатель составляет 6,8%, добавила она.

Что делает власть

«Перед властью стоит два вопроса, - взял слово Алексей Котлячков, - чтобы на полке был продукт и чтобы он был хорошего качества. То есть самый главный вопрос - это продовольственная безопасность».

Нужно создать условия для справедливой конкуренции, считает министр: иначе будет расти напряженность в обществе, так как соблюдение всех технологических норм в конечном итоге бьет по карману потребителя.

Как и все присутствующий, Алексей Алексеевич не стал скромничать, заметив: «За годы нашей работы фальсификата на рынке стало меньше. Буквально на прошлой неделе я встречался с представителями торговых сетей, причем не только федеральных, и могу сказать: мы будем с ними заключать соглашения в настоящее время. Это поможет в создании условий для справедливой конкуренции и в создании правильного продукта, поставки его на полку».

На этой пресс-конференции спикеры не стали называть торговые сети, реализующие фальсификат, пообещав представить список чуть позже. «Мы им предлагаем поставить у себя контроль качества, а они в ответ: вот мы поставим, а те не поставят и будут продавать по более низкой цене, и снова получится недобросовестная конкуренция», - поднял еще одну проблему министр, подчеркнув, что все вопросы находятся на контроле.

Изменить закон

После этого выступил президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. Начал он с похвалы в адрес Дмитрия Пескова: «...Я с удовлетворением смотрю на Пескова, потому что на всё - нравится или не нравится - есть ответ. Журналисты и население через них должны получать официальную позицию».

Рассказывая о роли ВТПП в создании Общества по защите прав потребителя, Николай Михайлович заявил: «Бизнес может развиваться успешно только будучи честным. Занимаясь фальсификацией, он рано или поздно себя дискредитирует».

Развеивая слухи, Липатников обратил внимание на честность кировских производителей: «Фальсификат в большей степени выявлялся в федеральных сетях. Скажете, подыгрываем нашим? Ничего подобного. Наши предприятия так поставили контроль над работой... стало модно показывать технологию производства продукции!»

«Пока дело ограничивается административными штрафами, и поэтому нужно выходить в плоскость изменения законодательства, - продолжал он. - Я против реализации закона 244-го в части продуктов питания. Каким идеалистом надо быть, чтобы обязать за три дня информировать о проверке Роспотребнадзора? Ведь собачье мясо в пельменях и котлетах можно легко успеть заменить на натуральное! Добросовестное предприятие в любой день должно быть готово к проверке».

Напоследок о своей работе рассказал директор «Кировского ЦСМ» Владимир Елшин: «С начала 2017 года, мы проверили 7 проб молочной продукции от поставщиков. 5 из них являются фальсификатом. Вроде и немного, а с точки зрения процентов - 71% только за два с небольшим месяца».