• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС уличила «Дирекцию дорожного хозяйства» в ограничении доступа к участию в аукционах на «дорожный миллиард»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Доводы обратившихся компаний являются обоснованными. Дирекции дорожного хозяйства выданы предписания об устранении допущенных нарушений.

Комиссия кировского УФАС России рассмотрела жалобы сразу нескольких коммерческих компаний на документацию электронных аукционов на выполнение работ по ремонту проезжих частей автомобильных дорог и улично-дорожной сети в г. Кирове. Речь идет о «дорожном миллиарде», документацию на который готовило ведовство Андрея Менькина (МКУ «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова»).

Заявители, обратившиеся в Федеральную антимонопольную службу, сообщали, что техническое задание аукционной документации сформировано с нарушением требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При рассмотрении жалоб Комиссия кировского УФАС России пришла к выводу о том, что установленные заказчиком в технической части аукционной документации требования к показателям товара затрудняют возможность предоставления достоверных сведений о соответствующих показателях, так как по данным характеристикам участник закупки в своей заявке обязан указать показатели поставляемых товаров, точное определение которых возможно только после приобретения конкретной партии товара и проведения соответствующих испытаний.

Кроме того, подобное изложение характеристик товара может привести к тому, что участник закупки, указав конкретный показатель товара при отсутствии документа подтверждающего его соответствие ГОСТ, в случае победы в электронном аукционе, будет обязан в ходе исполнения контракта обеспечить соответствие значения данного показателя значению, указанному им в заявке на участие в аукционе, что может оказаться невозможным.

Таким образом, указанные Дирекций дорожного хозяйства характеристики, определяемые по результатам испытаний, ведут к ограничению доступа к участию в аукционе, что не может быть признано объективным описанием объекта закупки, в связи, с чем при описании указанных показателей товаров Дирекция дорожного хозяйства нарушила положения п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе.

Доводы обратившихся компаний являются обоснованными. Дирекции дорожного хозяйства выданы предписания об устранении допущенных нарушений.