• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоб в Кировское УФАС стало меньше

В 2016 году число жалоб от физлиц сократилось вдвое.

Кировские антимонопольщики подвели итоги прошедшего года. Как отмечают в Управлении, в 2016 году число жалоб от физлиц на нарушение антимонопольного законодательства резко сократилось.

«Причиной стало то, что мы теперь не принимаем жалобы от физических лиц на навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО или кредитных договоров. Этим сейчас занимается Центральный банк РФ», - пояснила Наталья Метелёва, начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС России.

В итоге от физических лиц в 2015 году поступила 151 жалоба, а в 2016 - 73. Нарушений рекламного законодательства было 161 против 449 в 2015 году.

«Снижение числа «рекламных» нарушений мы связываем с просветительской, разъяснительной работой. В Кирове действительно стало больше хорошей рекламы», - считает Наталья Валерьевна.

Среди нарушений в сфере антимонопольного законодательства можно выделить такие, как недобросовестная конкуренция, фальсификат продукции. При этом в прошлом году впервые в Кирове было замечено фальсифицированное мороженое из Новосибирска. До этого производители «попадались» только на фальсификате масла.

«Хотелось бы обратиться в связи с этим к потребителям с просьбой внимательно читать упаковку, обращать внимание на производителя. Если компания уже попадалась на фальсификате, то, возможно, к её продукции стоит относиться осторожней».

Недобросовестная конкуренция на торгах - ещё одна крупная категория нарушений. Как правило, они связаны с тем, что участник указывает недостаточную или недостоверную информацию о товаре или услуге. Все подобные дела в прошлом году были связаны с ОСАГО - недобросовестные участники заведомо занижали цену и таким образом заключали контракт на её предоставление.

Кстати, УФАС обязана возбуждать административное производство, если предприниматель незаконно использует средство индивидуализации - то есть, к примеру, товарный знак. Отличился в таких делах бизнесмен из Кирова, который открыл ООО «Симбирский крановый завод». В то же время в Ульяновске есть завод с таким же названием - очень крупное предприятие, которое известно по всей стране. И кировский предприниматель заключал договоры на поставку оборудования под идентичным названием. Продукция, между тем, закупалась за границей - например, в Китае - и никакого отношения к заводу в Ульяновске не имела. Тем не менее, в целом УФАС старается снизить число производств путём предупредительной работы.

«Мы ввели практику предупреждений. При каком-то нарушении сначала вносим предупреждение, и если предприятие устраняет нарушение, то дело мы заводить не будем», - подчеркнула Наталья Метелёва.