• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кировская область улучшает позиции в рейтинге субъектов в части работы по развитию конкуренции

В правительстве региона обсудили работу по развитию товарных рынков, конкуренции и содействию МСП в участии в госзакупках.

Развитие конкуренции на территории региона в рамках поручения президента РФ, участие малого и среднего бизнеса в госзакупках и развитие товарных рынков обсудили в сегодня в правительстве Кировской области. В совещании под председательством губернатора Игоря Васильева и заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова приняли участие представители исполнительной власти, бизнеса и объединений предпринимателей региона.

 

– Развитие конкуренции – это важный и необходимый шаг к формированию здоровой экономики, который способствует как снижению цен, так и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка, – отметил в ходе совещания Игорь Васильев.

 

Глава региона напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина, регионам к 2022 году нужно как минимум вдвое повысить участие малого и среднего бизнеса в государственных закупках. В Кировской области с 2017 года эту работу проводит министерство экономического развития и поддержки предпринимательства. Определяются приоритетные отрасли для развития, проходит анализ экономических показателей.

 

– В рамках разработки «дорожной карты» по развитию конкуренции каждый регион должен выбрать из 41 отрасли не менее 33-х и достигнуть на этих рынках оптимального присутствия МСП. Уже сейчас можно сказать, что, по предварительной оценке, как минимум в 23 отраслях доля присутствия частного бизнеса в регионе превышает установленные значения ключевых показателей, – отметил глава региона.

 

Так, в агропромышленном комплексе ключевые показатели превышены в племенном животноводстве и семеноводстве. В сфере строительства целевые показатели достигнуты в строительстве жилья, а также в проведении кадастровых и землеустроительных работ. В социальной сфере – в розничной торговле лекарствами и медицинскими товарами, дошкольном образовании.

 

– Кировская область в плане развития конкуренции в сравнении с другими регионами выглядит достаточно хорошо. Подтверждением этому служит тот факт, что в ряде отраслей уже достигнуты ключевые показатели, установленные на федеральном уровне. Кроме того, по данным российского рейтинга субъектов в части их работы по содействию развитию конкуренции Кировская область с 2015 по 2016 год выросла на 12 позиций. Я надеюсь, что эта тенденция будет сохранена. В регионе создана для этого хорошая база, – резюмировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

 

В ближайшее время правительство области утвердит ключевые показатели развития конкуренции и план мероприятий, направленный на присутствие частного бизнеса во всех отраслях региональной экономики.