• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

Реклама на радиоканале «Мария FM» признана ненадлежащей

Реклама на радиоканале «Мария FM» признана ненадлежащей 27.02.2019 г. Комиссией Кировского УФАС России по заявлению Управления...

Реклама медицинских услуг без лицензии

Комиссией Кировского УФАС России по заявлению физического лица принято решение по делу  № 75/04-2018р, которым признана ненадлежащей реклама медицинских услуг, размещенная в газетах «Источник новостей» следующего содержания: «У кировчан есть возможность пройти эндоскопическое исследование, забыв о неприятных ощущениях. «ГастроЦентр» предлагает пациентам сделать полную эндоскопическую диагностику (гастроскопию и колоноскопию) на раннее выявление опухолей и заболеваний желудочно-кишечного тракта во время медикаментозного сна. <…>», поскольку у медицинского центра отсутствовала лицензия на осуществление медицинских услуг по анестезиологии и реаниматологии, следовательно, Общество не вправе оказывать и рекламировать услуги медикаментозного сна, связанные с работой врача –анестезиолога-реаниматолога, что является нарушением пункта 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе». ООО «Центр абмулаторной гастроэнтерологии», ООО «Карат» и ИП <…>  были выданы предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.Справка:Пунктом 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» установлено, что не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. 

Ненадлежащая реклама зрелищных мероприятий

Комиссией Кировского УФАС России по заявлению Управления Роскомнадзора по Кировской области принято решение по делу  № 03/04-2019р, которым признана ненадлежащей реклама информационной продукции следующего содержания: «<…> Воскресенье. Начать день с науки приглашает планетарий, здесь начнется школа Гнома-астронома (3+), на которой для самых маленьких расскажут об астрономии <…>», «В 11:00 кукольный театр приглашает на спектакль «<…> Солнышко и снежные человечки (2+) по мотивам румынской сказки <…>» и «<…> Сказка продолжится в 16:00 в кофейне «New York» - здесь в это время все гости, даже с 5 лет, научатся интуитивной игре на бамбуковых флейтах (5+). <…> Завершит выходные дни концерт группы «Элизиум» (14+). <…>», размещенная в печатном издании СМИ «Репортеръ», поскольку указанные в рекламе категории информационной продукции (2+, 3+, 5+ и 14+) не соответствует установленным категориям классификации информационной продукции.ООО «Редакция газеты «Наш вариант» было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.Справка:В соответствии с ч. 10.1. ст. 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", без указания категории данной информационной продукции.Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусмотрена классификация информационной продукции по пяти категориям:1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет (0+);2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет (6+);3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+);4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+);5) информационная продукция, запрещенная для детей (18+). 

Не представил антимонопольному органу информацию-плати штраф

05.02.2019 Арбитражный суд Кировской области оставил в силе постановление Кировского УФАС России о привлечении к административной ответственности ЧОУ «СОШ «Наша школа» в соответствии с частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ и назначении штрафа в размере 50 000 рублей.ЧОУ «СОШ «Наша школа» привлечено к административной ответственности за непредставление в антимонопольный орган запрошенной информации в рамках рассмотрения дела № 03/04-18а, что привело к затягиванию рассмотрения дела и созданию препятствий по исполнению антимонопольным органом, возложенных на него функций.Наложение штрафа не освобождает от обязанности представить запрашиваемую информацию антимонопольному органу. Справка:Частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ установлено, что непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.  

ООО «НПО «КРИН» исполнило предупреждение

Кировским УФАС России было выдано предупреждение от 21.01.2019 №01ф/04-2019 ООО «НПО «КРИН» о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения п. 3 ст. 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в совершении недобросовестных действий путем размещения на официальном сайте www.krinkirov.ru в разделе «О компании. Историческая справка и краткое описание компании» недостоверных сведений в отношении изготовителя товара, которая вводит потребителей в заблуждение относительно того, что ООО «НПО «КРИН» является правопреемником Завода «Красный инструментальщик»ООО «НПО «КРИН» в рамках выданного предупреждения необходимо было принять меры по устранению последствий нарушения путем принятия мер по удалению недостоверной информации и устранению последствий такого нарушения путем опубликования на официальном сайте ООО «НПО «КРИН» www.krinkirov.ru опровержения о недостоверности распространенной информации.04.02.2019 ООО «НПО «КРИН» представлены в антимонопольный орган документы, подтверждающие исполнение предупреждения.В соответствии с положениями части 7 статьи 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.Таким образом, нарушение антимонопольного законодательства устранено в установленный предупреждением срок. Основания для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства отсутствуют.   Справка: В соответствии с п. 3 ст. 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.   

Ненадлежащая смс-реклама

Комиссией Кировского УФАС России по заявлению физического лица принято решение по делу  № 53/04-2018р, которым признана ненадлежащей реклама,  распространенная ПАО «Конструктор империй» на мобильный телефон заявителя следующего содержания: «<…> автообзвон в Интернете. Подробнее <…> », поскольку она распространялась в отсутствие согласия абонента на ее получение.Справка:Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. 

Реклама медицинских услуг размещена с нарушением

Комиссией Кировского УФАС России по заявлению физического лица принято решение по делу  № 69/04-2018р, которым признана ненадлежащей реклама медицинских услуг,  распространенная КОГАУ «Издательский дом «Междуречье» и ООО «Бизнес-Лэнд» в газетах «Юрьянские вести» следующего содержания: «Врачи областных лечебных учреждений –специалисты медицинского центра «Новый взгляд» 01 июля 2018 приглашают на платный консультативный прием, УЗИ –диагностику. УЗИ-диагностика (цифровой 4D сканер) <…>», поскольку она не содержала необходимое предупреждение о наличии противопоказаний к их применению или получения консультации специалистов, что не соответствует требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе». Кроме того, в спорной рекламе отсутствовала существенная информация о месте (адресе) предоставления ООО «Бизнес-Лэнд» медицинских услуг, на дату, указанную в рекламе -01 июля 2018, что может вводить потребителей в заблуждение и нарушает требования части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Справка:В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Согласно части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, которое должно составлять не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).  

Ненадлежащая реклама медицинских услуг

Кировским УФАС России по результатам рассмотрения административных дел наложен административный штраф в отношении КОГАУ «ИД «Южный...

Штраф за ненадлежащую рекламу финансовых услуг

Кировским УФАС России по результатам рассмотрения административного дела наложен административный штраф в отношении должностного лица ООО «...

ООО «НПО «КРИН» выдано предупреждение о прекращении распространения недостоверных сведений

Кировским УФАС России по результатам рассмотрения заявления АО КЗ «КРИН» в действиях ООО «НПО «КРИН» установлены...

Страницы