• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АННА МИРОЧИНЕНКО: ВНЕБИРЖЕВЫЕ СДЕЛКИ ПО БЕЛОМУ САХАРУ И ПШЕНИЦЕ 1-ГО, 2-ГО И 5-ГО КЛАССОВ БУДУТ ПОДЛЕЖАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

О подготовленных ФАС России изменениях в Постановление № 6231 рассказала на конференции начальник Управления контроля агропромышленного комплекса

 

29 октября 2018 года в г. Кургане состоялась конференция «Биржевой рынок зерна. Новые возможности для аграриев, переработчиков и экспортеров Курганской области», организованная Группой «Московская Биржа» совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. ФАС России на мероприятии представляла начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

 

Спикер отметила, что развитие организованной (биржевой) торговли – один из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации. Одним из ожидаемых результатов реализации Национального плана развития конкуренции2 в агропромышленном комплексе является повышение уровня товарности основных видов сельскохозяйственной продукции, расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах.

 

Анна Мирочиненко рассказала о преимуществах биржевой торговли и об особенностях регистрации внебиржевых договоров на бирже.

 

Спикер подчеркнула, что обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществившее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке. Нарушение порядка и сроков предоставления информации влечет наложение административного штрафа3.

 

Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 14.24 КоАП, возложены на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления. Начиная с мая 2018 года ФАС России возбудила 22 дела об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка регистрации внебиржевых договоров с пшеницей 3-го и 4-го класса.

 

«На основании Решения Президиума ФАС России правонарушитель может быть освобожден от ответственности при прекращении противоправного поведения и регистрации всех внебиржевых договоров до начала административных процедур», - подчеркнула Анна Мирочиненко.

Она также проинформировала участников конференции о готовящихся изменениях в Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах4, которые затрагивают торговлю сельскохозяйственным сырьем и продовольствием. В соответствии с изменениями, в частности, расширяется номенклатура товаров, внебиржевые сделки по которым подлежат регистрации: речь идет о пшенице 1-го, 2-го и 5-го классов и белом сахаре. Из-под действия Положения выводятся договоры, осуществляемые в рамках группы лиц, если закупаемый товар используется для переработки.

 

«Предлагаемые изменения будут способствовать более эффективной реализации Положения», - заключила Анна Мирочиненко.

 

 

1 Постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623 «Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра»

 

2 Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»

 

3 В соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

 

4 «Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра», утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623