• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КАК БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ИНТЕГРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И НАЦПЛАНА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ?

В настоящее время в Российской Федерации в целях улучшения качества жизни граждан и развития экономки реализуются Национальный план развития конкуренции на 2018 – 2020 годы* и Национальные проекты**.

 

Эти стратегические документы имеют общую цель по развитию и стабильному росту экономики Российской Федерации, а, следовательно, не могут быть эффективно реализованы в отрыве друг от друга.

 

В то же время при реализации Национальных проектов могут возникать риски нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о закупочной деятельности.

Кроме того, ряд мероприятий этих документов могут быть не согласованы с задачами и мероприятиями Национального плана развития конкуренции.

 

В целях выявления таких рисков и противоречий ФАС России и ее территориальными органами проводится анализ реализуемых национальных, федеральных и региональных проектов, подготовлены предложения по их совершенствованию.

 

По инициативе ФАС России представители антимонопольных органов включаются в органы проектного управления на федеральном и региональном уровнях.

 

Вместе с тем органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо самостоятельно* проводить работу по выявлению рисков нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о закупочной деятельности, отклонения от проконкурентных подходов, заложенных в Национальном плане развития конкуренции, и корректировке соответствующих проектов и планов их реализации.

 

Мероприятия национальных, федеральных и региональных проектов, распределение финансовых потоков необходимо формировать с учетом задачи по развитию конкуренции в Российской Федерации с целью обеспечения стабильного роста российской экономики и повышения ее конкурентоспособности.

 

Справочно:

* Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618

** Разработаны во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».