• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал законным решение Кировского УФАС России об отказе во включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

         Решением Кировского УФАС России Заказчику - Департаменту городского хозяйства администрации города Кирова было отказано во включении в реестр недобросовестных поставщиков информации в отношении ООО «Березка», с которым контракт был расторгнут в связи односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

По результатам проведения электронного аукциона № 0140300040819000848 между Муниципальным образованием «Город Киров» и ООО «Березка» (далее – Подрядчик) был заключен муниципальный  контракт на выполнение работ по сносу самовольной постройки.

В ходе исполнения контракта Подрядчик обратился в проектные организации для разработки проекта производства работ по сносу здания, который требовалось предоставить Заказчику. Однако получило отказ в связи с отсутствием в техническом задании видов работ, которые необходимо выполнить при сносе здания.

Разработчик проекта самовольной постройки сообщил, что при демонтаже здания, а соответственно, при демонтаже подпорной стенки, имеется высокая вероятность оползновения грунта во время и после демонтажа, так как первоначальный рельеф значительно изменен, а склон будет лишен конструкции, обеспечивающей противооползневые мероприятия, что будет представлять угрозу жизни и безопасности лицам, выполняющим снос, а также лицам, проживающим внизу склона.

Данные обстоятельства не позволили Подрядчику выполнить условия контракта, что повлекло односторонний отказ Заказчика от исполнения контракта.

В случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, материалы в отношении  лица, с которым контракт расторгнут, направляются в Кировское УФАС для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

При рассмотрении материалов, поступивших от Департамента городского хозяйства администрации города Кирова в отношении ООО «Березка», были учтены данные обстоятельства, действия заказчика по формированию технического задания могли повлиять на выполнение работ по сносу самовольной постройки.

 Комиссией Кировского УФАС принято решение не включать сведения об ООО «Березка» в реестр недобросовестных поставщиков.

         Заказчик обжаловал решение Кировского УФАС России в судебном порядке.

         Арбитражный суд Кировской области (№ А28-175/2020) отказал администрации города Кирова в удовлетворении требований о признании незаконным данного решения Кировского УФАС России.