• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Всему свое время

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Кировском УФАС России завершилось рассмотрение жалобы ООО «Лесснаб 43» на действия организатора торгов – министерства лесного хозяйства Кировской области при проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности (извещение № 261220/0811744/01), лот № 1.

Как было установлено в ходе рассмотрения жалобы, 02 марта 2021 года состоялась процедура вскрытия конвертов с конкурсными предложениями.

В назначенную дату, 05 марта 2021 года было проведено заседание комиссии организатора торгов по определению победителя конкурса.

Однако, как следует из содержания протокола, при оценке конкурсных предложений у конкурсной комиссии возникли сомнения по вопросу возможности достижения предложенных участниками конкурса значений критериев. В целях получения разъяснений от Союза «Вятская торгово-промышленная палата» министерством было принято решение отложить процедуру определения победителя конкурса.

Оценив представленные в дело материалы, антимонопольный орган пришел к выводу, что правовые основания отложения процедуры подведения итогов конкурса отсутствовали. Положения действующего законодательства не предусматривают возможность отложения данной процедуры.

Факт осуществления организатором торгов переписки по вопросу оценки конкурсных предложений не может быть расценен в качестве допустимого основания для нарушения срока подведения результатов торгов.

Жалоба заявителя была признана обоснованной. В целях устранения нарушения порядка проведения торгов Кировским УФАС России в адрес министерства лесного хозяйства Кировской области выдано предписание об аннулировании торгов.

 

Для справки:

Порядок организации и проведения открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины установлен статьями 80.1, 80.2 Лесного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 80.2 Лесного кодекса РФ при проведении конкурса конкурсная комиссия рассматривает конкурсные предложения в течение трех рабочих дней со дня вскрытия конвертов в порядке, установленном конкурсной документацией. Рассмотрение и обсуждение конкурсных предложений осуществляются на заседании конкурсной комиссии.