• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил законность решений и предписаний Кировского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

09 августа 2021 года Арбитражный суд Кировской области оставил в силе решения и предписания Комиссии Кировского УФАС России, принятые по результатам рассмотрения жалоб ООО «Академия ЖКХ» на действия организатора торгов – администрации города Кирова при проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирным домом.

В ходе рассмотрения указанных жалоб антимонопольным органом было установлено, что у одного из претендентов, допущенных к участию в открытом конкурсе, имеется кредиторская задолженность за последний завершенный отчетный период в размере свыше 70 процентов балансовой стоимости активов претендента по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. Конкурсная комиссия должна была отказать этому претенденту в допуске. Кроме того, нашел свое подтверждение довод жалобы относительно нарушения администрацией порядка проведения конкурса в части неразмещения протокола подведения конкурса на официальном сайте.

Администрации города Кирова выданы предписания об отмене протоколов рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе, протоколов конкурса, а также о повторном рассмотрении заявок претендентов и проведении конкурса с учетом выводов, изложенных в решении Комиссии Кировского УФАС России.

 
Для справки:

Пунктом 15 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 г. № 75 (далее – Правила № 75), установлены обязательные для отражения в конкурсной документации при проведении конкурса требования к претендентам, в том числе требование об отсутствии у претендента кредиторской задолженности за последний завершенный отчетный период в размере свыше 70 процентов балансовой стоимости активов претендента по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период.

Одним из оснований для отказа допуска к участию в конкурсе является несоответствие претендента требованиям, установленным п. 15 настоящих Правил (п. 18 Правил № 75).

В соответствии с п. 84 Правил № 75 текст протокола конкурса размещается на официальном сайте организатором конкурса или по его поручению специализированной организацией в течение 1 рабочего дня с даты его утверждения.