• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

У залогового кредитора есть специальные права

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

11 августа 2021 года Арбитражный суд Кировской области оставил в силе решение Комиссии Кировского УФАС России, принятое по результатам рассмотрения жалобы физического лица на действия организатора торгов – финансового управляющего при проведении торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

В ходе рассмотрения жалобы антимонопольным органом было установлено, что на периоде снижения цены 24.10.2020 г. – 26.10.2020 г., на котором заявки от других покупателей не поступали, залоговый кредитор направил финансовому управляющему заявление об оставлении за собой предмета залога по цене, соответствующей этому периоду, оплатил денежные средства в размере 20% от цены реализации имущества на соответствующем периоде. Заявка от физического лица, поступившая 29.10.2020 г., т.е. на следующем периоде снижения торгов, финансовым управляющим не была рассмотрена, поскольку торги были завершены вследствие оставления залоговым кредитором предмета залога за собой. 

При проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции). Однако изложенные выше обстоятельства являются реализацией залоговым кредитором своих специальных прав, определенных Законом о банкротстве, ввиду чего на залогового кредитора не распространяются права и обязанности участника торгов. Жалоба признана необоснованной.


Для справки:

В соответствии с п. 4.2 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой в ходе торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения на любом этапе снижения цены такого имущества при отсутствии заявок на участие в торгах по цене, установленной для этого этапа снижения цены имущества.

Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой в ходе торгов по продаже имущества посредством публичного предложения обязан перечислить денежные средства в размере, определенном в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, на специальный банковский счет в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, одновременно с направлением конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.

С даты поступления денежных средств на специальный банковский счет и получения арбитражным управляющим заявления об оставлении предмета залога за собой торги по продаже предмета залога посредством публичного предложения подлежат завершению.