На заседании Общественно-консультативного совета при Кировском УФАС России обсудили эффективное взаимодействие с представителями общественных организаций в уходящем году

27 ноября 2017 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кировской области состоялось последнее в этом году заседание Общественно-консультативного совета при Кировском УФАС России (далее - ОКС при Кировском УФАС России). 

Заседание открыла сопредседатель ОКС при Кировском УФАС России, руководитель управления Марина Никонова, озвучив  главные темы на повестке дня:

1. Практика рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства (ст. 10 Закона «О защите конкуренции» и ст. 9.21 КоАП РФ).

2.   Недобросовестная конкуренция в сфере интеллектуальной собственности. Полномочия антимонопольного органа в данной сфере.

3.    Предварительные итоги работы ОКС при Кировском УФАС России.

Заместитель руководителя управления - начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Ирина Мищихина привела статистику нарушений, выявленных антимонопольным органов в рамках проводимых проверок и по обращениям заявителей. Она также подчеркнула, что основным нарушением со стороны хозяйствующих субъектов явилось ограничение доступа к услугам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также технологического присоединения к электрическим сетям. Более того, за нарушение стандартов раскрытия информации в электроэнергетике юридические лица, являющиеся субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии, были привлечены к административной ответственности в виде предупреждений.

Начальник отдела финансовых рынков и рекламы Наталья Метелева выступила с докладом на тему «Недобросовестная конкуренция в сфере интеллектуальной собственности».  В своем выступлении она указала на то, что принятие в 2016 году «Четвертого антимонопольного пакета» позволило квалифицировать некоторые действия в сфере интеллектуальной собственности в качестве актов недобросовестной конкуренции. В частности, теперь использование доменного имени, схожего с доменным именем конкурентов, является актом недобросовестной конкуренции. Аналогично квалифицируется незаконная имитация внешнего вида товара и фирменного стиля. Кроме того, под запрет попали продажа и обмен товара, при которых незаконно используются результаты интеллектуальной деятельности (ст. 14.5 Федерального закона «О защите конкуренции»).  Доложив о полномочиях антимонопольного органа в сфере интеллектуальной собственности, она коснулась законопроекта, разработанного ФАС России, которым предлагается ввести в некоторых случаях принудительное лицензирование на лекарства. Она также добавила, что предлагаемые поправки позволят снизить уровень зависимости от иностранных патентообладателей, что, в свою очередь, повысит экономическую безопасность страны.

В завершении мероприятия сопредседатель ОКС при Кировском УФАС России Марина Никонова подвела предварительные итоги работы Совета, подчеркнув важность, эффективность и конструктивность диалога с представителями общественных организаций. Она поблагодарила присутствующих за активное участие в деятельности совета и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Фото с мероприятия можно посмотреть  по ссылке: http://kirov.fas.gov.ru/photoalbum/12427.