Фальсификату – нет! Недобросовестным конкурентам не место на кировском рынке

           27 июня 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кировской области состоялась рабочая встреча по вопросам недобросовестной конкуренции на рынке продуктов питания. В ходе мероприятия были подведены итоги выявления и пресечения органами государственной власти фактов производства и реализации фальсифицированных продуктов питания на территории Кировской области, а также определены перспективы по дальнейшему совместному сотрудничеству в 2018 году.

           Напомним, что ранее 12.02.2015 г. было заключено Соглашение о взаимодействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Вятской торгово – промышленной палаты, Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» по вопросам выявления, предупреждения и пресечения фактов незаконного введения в гражданский оборот фальсифицированных продуктов питания (далее – Соглашение).

            В мероприятии приняли участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области Марина Никонова, заместитель Председателя Правительства Кировской области,  министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, старший вице - президент Вятской торгово – промышленной палаты Юрий Исупов и директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» Владимир Елшин.

 

     В своем приветственном слове Никонова М.Л. подчеркнула, что Соглашение позволило навести порядок на рынке продовольствия.  Она также отметила, что взаимодействие в рамках данного Соглашения дает положительный эффект.

     Так, по материалам, направленным Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в Кировское УФАС России, а также по заявлениям ЗАО «Кировский молочный комбинат» в действиях товаропроизводителей антимонопольным органом выявлены признаки недобросовестной конкуренции: в 2017 году из 5 выданных предупреждений (фальсификат масла) по статье 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции» 3 исполнено, в 1 квартале 2018 года выдано 1 предупреждение, которое исполнено.     Ввиду неисполнения предупреждений в 2017 году Кировским УФАС России было возбуждено 3 дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Компас» (г. Киров), ООО «Вега – Продукт» (г. Самара) и ООО «Млечный путь» (г. Самара).

Относительно первой организации рассмотрении дела прекращено в связи с невозможностью установления местонахождения организации, в том числе правоохранительными органами. В сентябре 2017 года и апреле 2018 года решениями Комиссии Кировского УФАС России в действиях ООО «Вега-Продукт» и  ООО «Млечный путь» соответственно признан факт нарушения п. 1 ст. 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции» путем производства и введения в гражданский оборот продукции: «Масло сливочное «Крестьянское» с применением на упаковке товара обозначения «масло», в то время как продукт содержит жиры немолочного происхождения, что вводит в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств продукции.

 В последнее время недобросовестные производители, деятельность которых по производству и реализации фальсифицированного масла в розничной продаже в магазинах пресечена контролирующими органами, переориентируют свою деятельность исключительно в сферу государственных (муниципальных) закупок. Антимонопольный орган совместно с ФБУ «Кировский ЦСМ» принимает меры по пресечению фактов незаконного введения в гражданский оборот фальсифицированных продуктов питания на социально значимые объекты (детские сады, больницы, школы) посредством закупочных процедур.

            Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области отметила, что служба реализует комплекс мер, направленных на пресечение распространения фальсифицированной продукции, в том числе путем направления информации о выявленных нарушениях в правоохранительные органы, антимонопольную службу, прокуратуру, органы Роспотребнадзора соответствующего субъекта. В 2017 году Управлением выявлен фальсификат молочных продуктов, поступивших в социально значимые учреждения (больницы, детские сады и т.д.) на основании проведенных закупочных процедур.

            Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области обратил внимание на значимость проводимой работы по выявлению фальсифицированных продуктов питания, подчеркнув, что недобросовестная конкуренция на рынке продовольствия не дает развиваться производителям. В настоящее время ставится вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в части ужесточения требований и применения мер ответственности к недобросовестным производителям, а также в части требований к наименованию продуктов питания.

            Руководитель ФБУ «Кировский ЦСМ» сообщил, что в Кировской области отсутствуют предприятия, выпускающие фальсифицированные молочные продукты. Вместе с тем проблема появления фальсифицированных продуктов питания по результатам проведения торгов существует. Учреждение готово оказать методическую помощь при подготовке технической документации в части указания нормативных актов, устанавливающих требования к качеству соответствующих продуктов питания.

            Старший вице - президент Вятской торгово – промышленной палаты указал на то, что бизнес может развиваться только в честной борьбе, фальсифицированные продукты питания нечестным способом привлекают внимание к своей продукции, тем самым уничтожают конкуренцию. Он также добавил, что население должно быть информировано о составе приобретаемой продукции и одной из задач государства является помощь отечественным производителям в повышении конкурентоспособности.

            На мероприятие были приглашены представители региональных СМИ (телеканалы – ВГТРК Вятка, ТНТ-43 регион, газета Навигатор, Бизнес Новости в Кирове, интернет-порталы IKirov.ru,  Киров. РУ), которые смогли задать вопросы участникам мероприятия.

Новости ТНТ-43 регион: http://www.tv43region.ru/9202-nedobrosovestnaya_konkurenciya_proizvoditelej_produktov_pitaniya/

ГТРК Вятка: https://www.youtube.com/watch?time_continue=667&v=Vpacuc8iorY

Интернет-портал IKIROV.RU: https://www.ikirov.ru/news/41615-u-kirovskih-pererabotchikov-moloka-ne-nashli-falsifikata

Газета "Навигатор": http://navigator-kirov.ru/novosti/falsifikat-slivaut-cerez-socialnye-ucrezdenia

Бизнес новости в Кирове: http://bnkirov.ru/articles/33700

Интернет-портал КИРОВ.РУ: https://www.kirov.online/proissestvia-v-gorode/v-kirove-v-dome-rebenka-obnaruzeny-falsificirovannye-produkty

           

Фото мероприятия можно посмотреть по ссылке: http://www.kirov.fas.gov.ru/photoalbum/13021