• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «ЭнергосбыТ Плюс» выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области поступили заявления физических лиц на действия АО «ЭнергосбыТ Плюс» в связи с включением в платежные документы за коммунальную услугу по электроснабжению иного вида коммунальной услуги (строка «обращение с ТКО») без получения согласия потребителя.

Заявители указали, что исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению АО "ЭнергосбыТ Плюс" в платежных документах выставляет к оплате обслуживаемым им потребителям электрической энергии иной вид коммунальной услуги - услуги по обращению с ТКО (исполнитель данной коммунальной услуги – АО «Куприт») без согласия потребителей.

Из заявлений следует, что лицевой счет, указанный в платежных документах, является общим на обе коммунальные услуги. При оплате по данному платежному документу только одной коммунальной услуги: по электроснабжению, полученная сумма распределяется между обеими коммунальными услугами, указанными в платежном документе (электроснабжение и обращение с ТКО), вследствие чего возникает задолженность за коммунальную услугу по электроснабжению.

В указанных действиях АО «ЭнергосбыТ Плюс» содержатся признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

На основании ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Кировское УФАС России предупредило АО «ЭнергосбыТ Плюс» о необходимости прекращения в десятидневный срок с момента получения предупреждения указанных действий путем принятия всех зависящих мер по обеспечению возможности потребителям осуществлять раздельную (самостоятельную) оплату каждой коммунальной услуги без распределения полученной суммы между оплачиваемыми коммунальными услугами.

 

Справка

В соответствии с п. 3 ч 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования)