• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Когда заинтересованность – не повод отстранить претендента от участия в торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Кировским УФАС России рассмотрена жалоба ООО «ОТК» на действия организатора торгов – конкурсного управляющего при проведении открытого аукциона по продаже имущества должника ЗАО «Кировский завод трубной изоляции», лот № 2 (сообщение на сайте ЕФРСБ № 6808323 от 11.06.2021 г.; извещение размещено на сайте оператора электронной площадки «Центр дистанционных торгов» www.cdtrf.ru; номер торгов 089786).

Предмет торгов: дебиторская задолженность индивидуального предпринимателя номинальной стоимостью 4 273 557,35 руб. Начальная цена продажи имущества: 23 500,00 руб.

Заявитель считает необоснованным решение организатора торгов о допуске к участию и признании победителем торгов физического лица, являющегося заинтересованным по отношению к индивидуальному предпринимателю, чья дебиторская задолженность реализуется на торгах.

Вместе с тем, указанный индивидуальный предприниматель не обладает статусом должника, кредитора, конкурсного управляющего (о наличии заинтересованности в отношении указанных лиц претенденты должны сообщить в заявке на участие в торгах).

При этом Закон о несостоятельности (банкротстве) не содержит запрет на участие в торгах тех или иных заинтересованных лиц.

При указанных обстоятельствах антимонопольный орган пришел к выводу, что решение организатора торгов о допуске к участию в торгах физического лица является правомерным. Действия конкурсного управляющего по определению победителя торгов осуществлены в соответствии с требованиями Закона о несостоятельности (банкротстве).

Жалоба Общества была признана необоснованной.

 

Справка:

Порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, регламентируются положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с абз. 6 п. 11 ст. 110 Закона о несостоятельности (банкротстве) заявка на участие в торгах должна содержать сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

В силу абз. 2 п. 5 ст. 110 Закона о несостоятельности (банкротстве) выигравшим аукцион признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие (победитель аукциона).