Семинар-совещание территориальных органов ФАС России Приволжского федерального округа

С 21 апреля 22 апреля 2010 года в г. Кирове проходил семинар–совещание территориальных органов ФАС России Приволжского федерального округа на тему: «Проблемы взаимоотношений органов власти, потребителей и поставщиков энергоресурсов на примерах применения ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135 ФЗ «О защите конкуренции» и судебной практики».

 В семинаре приняли участие заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин, начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев, заместитель начальника правового управления ФАС России Роман Плиев, а также руководители и сотрудники территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы Приволжского Федерального округа. 
 
В день открытия семинара участие в его работе приняли Губернатор Кировской области, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, заместитель председателя Правительства Кировской области, представители Арбитражного суда и прокуратуры Кировской области, а также Президент Вятской торгово-промышленной и председатель Совета хозяйственных руководителей Кировской области.
 
Открывая семинар - совещание, руководитель Кировского УФАС России Владимир Мильчаков отметил, что обострение отношений между потребителями и поставщиками энергоресурсов идут в разрез с экономическими интересами обеих сторон. Часто возникающие между ними локальные конфликты, как правило, носят затяжной характер и втягивают в свою орбиту регулирующие, контролирующие органы  и органы власти на местах. В дальнейшем ситуация только усугубляется, так как серьезная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства  побуждает обращаться в судебные инстанции, где в силу сложности рассматриваемых отношений и большого количества факторов, влияющих на выводы судов, формируется неоднозначная судебная практика, которая часто оказывает самое негативное воздействие на ситуацию в целом.
 
С приветственным словом к участникам семинара обратился губернатор Кировской области: «Сферы поставки энергоресурсов затрагивают интересы и населения, и представителей крупного и малого бизнеса. То, что антимонопольная служба в своей работе стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ - это хорошо, но было бы полезно услышать планы деятельности антимонопольной службы в этом направлении. Определяя комплекс мер, позволяющих решить проблемы взаимоотношений поставщиков и потребителей, было бы правильно, чтобы рекомендации носили адресный характер, а именно - что должны делать органы власти субъектов федерации. Мы со своей стороны готовы к действиям. Что должны делать естественные монополии? Что должны делать потребители? Какая роль отводится ФАС и другим федеральным органам власти?».
 
Председатели арбитражного суда Кировской области представили обзор судебной практики применения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
 
Большой интерес участников семинара вызвали выступления Романа Плиева  и Виталия Королева, посвященные проблемам административной и судебной практики применения антимонопольного законодательства и третьему антимонопольному пакету. Активное участие в работе семинара приняли представители ресурсоснабжающих организаций, субъектов естественных монополий - сетевых организаций. От имени потребителей энергоресурсов председатель Совета хозяйственных руководителей Кировской области выступил с резкой критикой порядка формирования тарифов на энергоресурсы и услуги естественных монополий.
 
Участники семинара указали на имеющиеся проблемы, возникающие в процессе рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, связанных с монополистической деятельностью, применения мер административной ответственности, предусмотренных за монополистическую деятельность.