ФАС проверит пекарни из-за роста цен на хлеб

ФАС проверит пекарни из-за роста цен на хлеб
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поручила территориальным управлениям провести проверки цен около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах России. Об этом сообщило вчера, 11 декабря 2014 года, инфоромационное агентство ТАСС со ссылкой на начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анны Мирочиненко.

«В связи с информацией, поступающей из СМИ, о возможном повышении цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку (непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей не поступало), а также с учетом регионального характера данных рынков, Федеральная антимонопольная служба подготовила поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий, занимающих на этих рынках долю более 35%», - рассказала Анна Мирочиненко.

Всего будут проверено около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий, больше всего их сосредоточено в Сахалинской, Брянской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Тульской, Самарской, Калининградской областях и Чувашской Республике.

«В настоящее время подобные проверки в области пока не планировались», - рассказал руководитель кировского УФАС Артем Молчанов.

Напомним, о росте цен говорили и на совещании Вятской Гильдии пекарей совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Сейчас положение мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности в регионе достаточно критическое. По словам заместителя начальника отдела технического развития, пищевой промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Татьяны Плеховой, в отрасли функционируют объекты теневого рынка. Множество мини-пекарен и мини-мельниц с примитивной технологией производства хлеба, которые не имеют лаборатории для проверки сырья и готовой продукции, работают без государственного контроля.

Кроме того, часть пшеничной муки завозится из Челябинска, Перми, Барнаула, Воронежа. Хлебопекарное производство Кировской области, не имея достаточного количества собственного сырья, вынуждено прибегать к услугам посреднических оптовых компаний, что приводит к подорожанию хлеба. В связи с удорожанием сырья, ростом тарифов на энергоносители и износом оборудования растут индивидуальные издержки хлебобулочных предприятия. Сейчас рентабельность производства хлеба составила менее 5%, что ставит под угрозу дальнейшее развитие хлебопекарной отрасли.