Фальсификата на полках кировских магазинов стало меньше

В ВТПП в рамках форума "Предпринимательство на Вятке" состоялась встреча участников Соглашения о взаимодействии по вопросам выявления, предупреждения и пресечения фактов незаконного введения в гражданский оборот фальсифицированных продуктов питания в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о защите и благополучии граждан, законодательства о защите прав потребителей.

Напомним, данное соглашение было подписано в феврале 2015 года между УФАС по Кировской области, Роспотребнадзором по Кировской области, Департаментом (министерством) сельского хозяйства и продовольствия Кировскойобласти и Вятской ТПП.

Как отметили участники, среди которых были и руководители предприятий, общественных объединений, данное Соглашение позволило навести порядок на рынке продовольствия, расчистить от фальсификата магазинные полки, впрочем, о полной победе говорить пока рано: в Кировской области по-прежнему можно встретить продукцию не соответствующую заявленным на упаковках характеристикам и ингредиентам. Причем не только много фальсификата среди "молочки" - мороженого и сыра, но и среди растительного масла и крепкого алкоголя.

Как отметила в своем выступлении руководитель УФАС по Кировской области Марина Никонова, положительной стороной реализации в 2015 году Соглашения с их стороны явились рассмотренные Кировским УФАС России дела в отношении недобросовестных производителей фальсифицированного масла (в 2015 году возбуждено 5 дел, по 3 делам приняты решения о признании факта нарушения, в отношении 2 недобросовестных конкурентов наложены штрафы). "Производство и введение в гражданский оборот фальсифицированной продукции, - отметила Марина Леонидовна, - является актом недобросовестной конкуренции, то есть недобросовестный участник рынка получает необоснованные конкурентные преимущества в предпринимательской деятельности перед другими хозяйствующими субъектами, действующими на том же товарном рынке, а также создает условия для причинения убытков конкурентам".

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева обратила внимание присутствующих на проблемную зону. "По-прежнему уязвимым местом является бюджетная сфера, - сказала Лидия Ивановна. - Там - заложники ситуации: кто выиграет аукцион, тот и будут поставлять продукцию. Мы выявляли в ходе плановых проверок фальсифицированную продукцию в Госпитале ветеранов войны и труда, школе-интернате в Туже, лицее в Красной Поляне Вятско-Полянского района. Но зачатую никто это отследить не может. Нас просто туда не допускают, поскольку нет основания для проверки". Подтвердил слова Лидии Князевой и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий. "С августа 2015 года Россельхознадзор по указу президента РФ Владимира Путина начал заниматься выявлением фальсификата на продовольственном рынке, - отметил он. - Промежуточные итоги работы показали, что больше всего такой продукции в Самарской области - 80%. Почему? Все просто по просьбе солдатских матерей провели проверки в гарнизонах. Эта система полностью закрыта от проверок".

Николай Липатников заметил, что благодаря несовершенному законодательству, и в особенности ФЗ № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" сегодня страдают многие сферы. Вятская ТПП неоднократно выступала с инициативой об изменении его отдельных положений. Вот и после данного мероприятия на основе оценки специалистов, которую они высказали в ходе совещания, ВТПП сформирует свою позицию и направит соответствующие письма в ТПП РФ, известит Губернатора Кировской области и депутатов ОЗС, Госдумы РФ и членов Федерального Собрания от Кировской области.

При подведении итогов встречи Николай Михайлович проинформировал собравшихся о мероприятии, которое готовит Вятская ТПП совместно с молочным Союзом Кировской области, и пригласил их к участию. 11 мая 2016 года в ВЦ «Вятка-ЭКСПО» (г. Киров, ул. Сурикова, 19) состоятся общественные слушания «Защита продовольственного рынка региона от некачественных (фальсифицированных) пищевых продуктов». Основной целью является информирование населения в плане предупреждения и распространения фальсифицированных продуктов питания, а также демонстрация производимой на территории области качественной молочной продукции.