УФАС будет согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой

До недавних пор ФАС была единственной структурой, которой не требовалось согласие прокуратуры на проведение внеплановых проверок

В Кировской области начали действовать изменения в Федеральном законе «О защите конкуренции» и в Кодексе Российской Федерации об административных нарушениях». В соответствии с ними, антимонопольная служба отныне вынуждена будет согласовывать внеплановые проверки на малых и средних предприятиях с областной прокуратурой.

«Мы не можем проводить проверки без согласия с органами прокуратуры. Если раньше закон о защите конкуренции разрешал проводить проверки внеплановые в отношении всех, кого подозревают в том или ином нарушении антимонопольного законодательства, то теперь установлены ограничения в отношении предприятий среднего и малого бизнеса», - рассказала руководитель УФАС по Кировской области Марина Никонова.

Введены также изменения в части согласования с антимонопольщиками сделок в рамках экономической концентрации - это сфера, касающаяся акций, долей предприятий и их оборота.

«Если раньше необходимо было заранее согласовывать сделки с акциями и долями стоимостью свыше 250 миллионов, то теперь в случае, если суммарная стоимость активов не превышает 400 млн, согласование с УФАС не нужно».

Кроме того, введены изменения в кодекс об административных правонарушениях. Так, если малое предприятие совершит правонарушение, штраф может быть заменен предупреждением. Исключения составляют такие нарушения, как злоупотребление доминирующим положением, акт недобросовестной конкуренции, а также если заключаются соглашения, которые запрещены антимонопольным законодательством.

Предпринимательское сообщество оценило нововведения положительно.

«Я очень приветствую подобные инициативы. Эти нововведения достаточно логичны и полностью соответствуют программе развития малого и среднего бизнеса, разработанной до 2035 года. У малого бизнеса вообще есть требование номер один, то, что для них на первом месте - Не лезьте в наши дела и соблюдайте стабильные правила игры. И приятно, что антимонопольная служба это требование всегда выполняет. за последние два-три месяца к нам не поступало ни одной жалобы от предпринимателей на действие УФАС - а это показатель, - поделился мнением Олег Кассин, председатель правления КРОФПП «Содействие».

Кстати, как отмечают в кировском УФАС, все дела, которые были заведены на предпринимателей до вступления новых законов, необходимо будет прекратить - включая и административные производства.

«Мы считаем, что это важное послабление в отношении малого бизнеса в непростых экономических условиях», - подчеркнула Марина Никонова.