Индивидуальные предприниматели получили иммунитет от антимонопольной службы

На них и на хозяйствующие субъекты отныне не распространяется действие УФАС.

В Кировской области начал действовать антикризисный пакет законов. Этот пакет предусматривает несколько нововведений, самое важное из которых - иммунитет для предпринимателей в отношении контроля со стороны ФАС. В соответствии с этим понятием, как объяснили в УФАС по Кировской области, не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, если его хозяин - физическое лицо или несколько физлиц, а выручка не достигает 400 миллионов.

Под действие иммунитета попадают, в первую очередь, индивидуальные предприниматели. На них и на хозяйствующие субъекты отныне не распространяется действие УФАС. Исключения составляют естественное монополии, финансовые организации, в том числе микрофинансовые, а также предприятия, где есть доля федерации, муниципального образования или субъекта страны.

Кроме того, для лиц, которые попадают под иммунитет, перестают действовать запреты на соглашения с целью установить одинаковую цену.

«Да, в какой-то степени наш контроль над бизнесом сужается, но инициатором нововведений была сама ФАС, - рассказала глава Кировского УФАС Марина Никонова. - Я не считаю, что пакет каким-либо образом сокращает наши функции. Он действует только на самые слабозащищённые слои предпринимательского сообщества, иммунитет введён только тем, кто в нём нуждается. Не так много лиц, которые окажутся вне поля нашего зрения».

Сами бизнесмены пока отнеслись к закону скептически.

«К малому бизнесу от антимонопольной службы вообще претензий никаких не помню, потому что этот бизнес слишком малоконкурентен. Здесь необходимо повышать финансовые рамки, чтобы он был действенным», - считает предприниматель Александр Авдеев.

Тем временем, как поясняют в УФАС, на юридических лиц иммунитет распространяться не будет.

«Исключения установлены в отношении ограниченного числа лиц. Если определённые запреты перестают действовать, и индивидуальные предприниматели и хозяйствующие субъекты теперь даже смогут заключать соглашения, то на юрлица подобный иммунитет не действует».