Власти будут получать предупреждения о нарушениях в распоряжении имуществом

Сфера деятельности: Контроль органов власти

С 2016 года антимонопольный комитет стал по-другому контролировать органы власти при распоряжении муниципальным имуществом. Теперь, в случае выявления признаков нарушений, даже не фактов, антимонопольщики сначала выдают должностным лицам предупреждения и лишь затем возбуждают административные дела.

Четвертый антимонопольный пакет внес изменения в закон о защите конкуренции и в отдельные акты. К чему могут привести изменения, журналистам пояснили сегодня в Кировском УФАС.

Если раньше антимонопольный комитет выявлял факты нарушения антимонопольного законодательства, то с этого года специалисты указывают должностным лицам на малейшие признаки нарушения, а затем выдают предупреждения органу власти. Если после этого действия, противоречащие закону, не прекращаются, антимонопольный комитет обязан возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Должностное лицо привлекается к ответcтвенности. Но если орган власти устраняет нарушения в срок, сотрудники к ответcтвенности не привлекается.

Изменения привели к некой либерализации законодательства. В 2015 году, когда еще не действовал Четвертый антимонопольный пакет, было возбуждено 141 дело в отношении органов власти. В 2016 году, с учетом изменений в законе, по предварительным данным, выдано 51 предупреждение. Реально возбуждено менее 10 дел.

«На мой взгляд, тенденция положительная, нарушений становится меньше. В том числе, потому, что мы не закрываемся от органов власти. В этом году прошло четыре семинара по изменениям. К нам идет много обращений, звонков, мы рады оказать методическую помощь», - пояснил Юрий Гуляев, начальник отдела контроля органов власти Кировского УФАС.

Но не станут ли изменения неким послаблением для должностных лиц? Нет, считают в УФАС, поскольку после выдачи предупреждения устанавливается определенный срок для его исполнения. Если власти предупреждение игнорируют, тогда административное дело все равно возбуждается.

«Наша задача — предупредить орган власти о том, что он нарушает. В предупреждении устанавливается направление, в котором нарушение происходит. То есть в будущем должностные лица постараются избегать таких ошибок», - считает Юрий Гуляев.

Если говорить о самих нарушениях, то чаще всего они встречаются при распоряжении объектами тепло- и водоснабжения. С 2015 года это муниципальное имущество передается в аренду по Концессии. Но в районах Кировской области муниципалитеты сталкиваются с тем, что имущество попросту бывает не зарегистрированным по закону. Из-за этого его нельзя передать во владение. Другая проблема - отсутствие реальных участников торгов. Но ведь отапливать поселки нужно, поэтому власти вынуждены идти на нарушения.

По словам начальника отдела контроля органов власти Кировского УФАС, основная масса предупреждений в районах все-таки исполняется, но, чем ближе к Кирову, тем чаще власти предпочитают идти в суд и там доказывать свою правоту, нежели исполнять предупреждения. Три таких дела сейчас как раз рассматриваются в кировском суде.