ВЯТСКАЯ ТПП ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАТА

В Роспотребнадзоре обсудили меры по противодействию реализации на региональном рынке фальсифицированной пищевой продукции.

Вятская ТПП совместно с Управлением Роспотреднадзора по Кировской области и УФАС по Кировской области провели круглый стол с предприятиями пищевой промышленности, а также сельхозтоваропроизводителями.

В начале встречи Президент Вятской ТПП Николай Липатников проинформировал представителей предприятий - членов Вятской ТПП о предстоящем в этом году Съезде. Согласно Устава в этом году предстоит выбрать президента Вятской ТПП, Ревизионную комиссию, утвердить основные направления деятельности Палаты на 5 лет. Выборы делегатов на Съезде решено проводить на собраниях членов ТПП по отраслевому признаку. Исходя из нормы представительства (1 делегат от 8 членов Палаты), в этот раз необходимо было избрать 6 делегатов. Присутствующие единогласно поддержали следующие кандидатуры: Бровко Константин Сергеевич, генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», Воронков Максим Юрьевич, генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», Гозман Константин Маркович, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи», Сураев Василий Куприянович, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат», Савиных Владимир Васильевич, генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава», Терешков Юрий Игоревич, генеральный директор ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

К тому же, как отметил Николай Михайлович, собрания на которых избираются делегаты позволяют не только проинформировать членов палаты о текущей работе, услышать мнения и отзывы о работе палаты, но прежде всего выявить и обсудить проблемы, характерные для отраслей. Вот и здесь темой для собрания предприятий - членов Вятской ТПП стала проблема реализации на региональном рынке фальсифицированной пищевой продукции. 

В приветственном слове руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова отметила, что данной теме ее ведомство уделяет большое значение. "Бороться с производителями фальсифицированной продукции мы начали в 2011 году, - отметила Елизавета Аркадьевна. - Нас в этом поддержали Вятская ТПП, правительство региона, Россельхознадзор, в 2015 году к нам присоединилось УФАС, а в прошлом году и Кировский ЦСМ. Совместная работа всех ведомств дает конкретные результаты и позволяет ограждать наших потребителей от фальсифицированных продуктов питания".

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева рассказала, что исследования продукции на показатели идентификации (фальсификации) осуществляется как при проведении плановых проверок, так и внеплановых, проводимых в рамках рассмотрения обращений, по поручениям Правительства РФ. И если в этом году из 29 исследованных проб фальсифицированных продуктов не обнаружено, то в прошлом году фальсификаты были выявлены в 28 пробах. Причём 26 проб – это продукция предприятий, расположенных в других регионах РФ, 2 пробы - продукция предприятий, расположенных на территории Кировской области - ООО «Подосиновский маслодел» (в отношении его была применена мера в виде временной приостановки деятельности со сроком 45 суток) и ООО «Компас» (направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на масло Слободское крестьянское сладко-сливочное несоленое с м.д.ж 72,5%. "В то же время, - пояснила Лидия Ивановна, - факт производства сливочного масла по адресу, где согласно данным располагается предприятие, не установлен: в здании цеха демонтировано всё технологическое оборудование, отсутствуют упаковочные материалы, сырье, готовая продукция и т. д. В связи с тем, что некачественная продукция с данными о производителе ООО «Компас» продолжает выявляться в обороте, информация для проведения оперативно-розыскных мероприятий направлена в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области. Следует отметить, что предприятия торговли, в т.ч. торговые сети, несмотря на выявляемые случаи оборота фальсифицированной продукции, продолжают сотрудничество с недобросовестными производителями". 

По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области продолжают выявляться случаи оборота фальсифицированной молочной продукции и в учреждениях бюджетной сферы г. Кирова. Так, в ноябре 2016 года установлен факт наличия в обороте КОГКУЗ «Кировский дом ребёнка» (г. Киров, пр. Строителей,54/1) фальсифицированного сливочного масла производства ООО «Молочный домик» (Ивановская область), поставщик ООО «Молочный город» (г. Москва), а в 2015 году - в и вовсе были выявлены факты поставки фальсифицированного сливочного масла в 9 учреждений бюджетной сферы г. Кирова и Кировской области. По всем фактам выявления фальсифицированной (контрафактной) продукции Службой принимается комплекс мер, предусмотренных законодательством РФ, и в первую очередь это исполнение положений ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

"Игра с минимизацией цен, согласно 44-ФЗ, ведет к отсутствию качества, - а это, зачатую, прямая угроза здоровья и даже жизни тех, кому такие продукты питания приходится потреблять, - и, к сожалению, от этого страдают, в первую очередь, те слои населения, которые нуждаются в защите и помощи государства, - подытожил Николай Липатников. - Осенью мы вновь поднимем этот вопрос и вынесем его на обсуждение Областной комиссии по противодействию коррупции".