"Молочка" снова подорожала в марте. И будет дорожать?

Сфера деятельности: Розничная торговля
Фото "ВК"

По данным Кировстата, в марте 2014-го произошло очередное повышение цен на самые востребованные продукты питания, в основном молочные. Если сравнивать средние цены января и марта, то...

...подорожали сыры сычужные твердые и мягкие  на 10,24 руб. - до 342,33 рубля за килограмм, творог жирный на 6,14 руб. - до 173,36 руб. за кг, сметана на 4,89 руб. - до 137,19 руб. за кг,  молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5 -3,2 % жирности на 1,53 руб. - до 54,07 за литр и молоко пастеризованное  той же жирности  на 1,46 руб. - до 34,52 руб.
Это средние по области цены. Придя в магазин за “молочкой”, каждый может сравнить их с теми, что есть на прилавках. В некоторых торговых сетях они выше.
Поскольку цены на практически повседневные продукты питания особенно поднялись в Москве и Санкт-Петербурге, Федеральная антимонопольная служба готовится проверить торговые сети крупных городов. В Кировском УФАС сообщили, что к ним заявлений о повышении цен  на молочную продукцию не поступало - значит, нет оснований реагировать  и проводить проверки.
Тем не менее ситуация потребует определенных действий антимонопольщиков.  Среди причин, способствовавших, по мнению специалистов из “Союзмолока”,  повышению цен, стало затягивание выплат субсидий сельхозпроизводителям. ФАС России сообщила “Российской газете» о намерении “провести в регионах исследования по распределению субсидий производителям товарного молока, в том числе на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, после чего в случае необходимости ФАС разработает предложения по внесению изменений в постановление Правительства РФ, на основании которого эти субсидии предоставляются”.
В то же время причинами перманентного в 2013 году роста цен называют “устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока”, из-за чего переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая закупочные цены.

Что происходит в нашей области?

По официальной информации, в первом квартале с.г. сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК области оказана господдержка в размере 654,4 миллиона рублей (310,2 млн. руб. из федерального бюджета, и это 37,7% годового объема; из областного - 344,1 млн. руб., или 38,3%  по году). Субсидии выплачены на возмещение части затрат по восьми направлениям, в том числе на модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей  промышленности, поддержку племенного животноводства, повышение кадрового потенциала АПК, что, конечно же, связано и с производством молока.
По молоку наш регион среди лидеров отрасли не только в ПФО, но и в стране. Несмотря на то что в прошлом году несколько упала  численность  коров (их стало 81,3 тысячи голов, или 96,3%  к уровню 2012 года), валовый надой молока составил  454,4 тысячи тонн, или 100,1 процента к 2012 году. В расчёте на одну корову надоено 5631 килограмм молока, что на 124 килограмма больше, чем за 2012-й. А есть хозяйства, где надои превышают и 8 тысяч килограммов. И все это благодаря увеличению племенного стада.
А вот  куда уходит кировское молоко? И почему тот же лидер перерабатывающей промышленности - Кировский молочный комбинат - поднимает закупочные цены, хотя в его структуре  более десятка агрофирм? Увы, они дают предприятию только до 40 процентов сырого молока. Остальное приходится закупать у других поставщиков. Но, как и прежде, немало молочного сырья вывозится за пределы области, где цены оказываются выше, чем у кировских переработчиков. Это и создает тот пресловутый дефицит, который гонит вверх и оптовые, и розничные цены на “молочку”. Сказывается и сезонный фактор.
Говорить о том, какие пути должны приводить к снижению цен на продукты (причем постоянно необходимые жителям области), не нам, а специалистам. Покупатель же при росте цен реагирует всегда однозначно - он начинает брать меньше, чем раньше. А “молочка” - скоропортящийся товар. И иным производителям  уже приходилось торговать молоком на разлив - из фляг, лишь бы продать. Неужели снова дойдет до этого?