Аналитическая записка по результатам контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей с поставщиками продукции и иных взаимоотношений торговых сетей при организации розничной торго

 

Аналитическая записка

 

 
По результатам контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей с поставщиками продукции и иных взаимоотношений торговых сетей при организации розничной торговли в г. Кирове.
 
I. Цель:
 
На основании поручения ФАС России от 16.06.2009 № ИА/18616 проведен анализ сложившейся договорной практики между поставщиками продовольственных товаров и торговыми сетями на локальном рынке услуг розничной торговли продовольственными товарами с целью выявления признаков дискриминации поставщиков продовольственных товаров торговыми сетями путем установления для них дополнительных выплат в виде бонусов, штрафов и прочих услуг, занимающих значительный объем в общем объеме поставляемой продукции.
 
II. Временной интервал исследования
 
Проведен анализ договорной практики торговых сетей и поставщиков продукции за период с 2005 года по 1 квартал 2009 года.
 
III. Продуктовые границы товарного рынка
 
В качестве товарных границ рынка приняты услуги розничной торговли продовольственными товарами.
В качестве товара рассматривался оптовый набор поставки, включающий следующие группы товаров:
- молочные, кисло-молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- мясо, колбасы;
- рыба.
- бакалея;
- овощи, фрукты;
- прочее (соки, напитки).
 
IV. Географические границы товарного рынка
 
Анализ проводился в географических границах муниципального образования «Город Киров».
 
V. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на рынке
 
Покупателями на данном рынке являются розничные торговые сети.
В состав торговых сетей подлежащих анализу, включены 5 наиболее
крупных локальных торговых операторов.
Поставщиками на данном рынке, в основном, являются юридические лица - локальные производители продовольственных товаров, осуществляющие поставку продовольственных товаров торговым сетям оптом.
 
VI. Изменение цен на социально значимые продовольственные товары
 
В условиях сложившейся в последнее время неблагоприятной экономической ситуации особое внимание руководством страны уделяется вопросам поддержки малообеспеченных и социально-незащищенных слоев населения. Особую роль в этом играет недопущение роста цен на продукты питания, обеспечение стабильности на продовольственных рынках.
ФАС России совместно с территориальными органами на постоянной основе проводит ежемесячный мониторинг цен на основные виды социально-значимых продуктов питания (мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное) по всей цепочке «производство – переработка – розничная торговля» в целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства и принятия своевременных мер антимонопольного реагирования.
Динамика цен на основные виды продовольственных товаров в г. Кирове характеризуется следующими данными.
 
Индексы цен производителей пищевой и перерабатывающей промышленности и потребительских цен на основные виды продовольственных товаров в декабре           2008 года по отношению к декабрю 2007 г.
 
Индекс цен производства
Индекс потребительских цен
Продовольственные товары, всего
99,97
100,95
Мясо и мясопродукты
100,7
102,38
Растительные и животные масла
90,19
96,72
Молоко и молочные продукты
100,33
100,24
Мука
93,17
99,3
Хлеб и хлебобулочные изделия
100,02
100,02
 
Как видно из приведенных данных, по большинству групп товаров темпы роста потребительских цен превышают темпы роста цен производителей (за исключением молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, где темпы роста цен производителей и потребительских цен примерно одинаковы).
Следует отметить, что изменение цены на различные виды продуктов питания в течение года происходило неодинаково.
Так, на масло, жиры, сыры и творог наблюдается незначительное снижение (до 7 %), на остальные продукты рост составил в пределах 5 %.
 
VII. Анализ договорных отношений между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров
 
Значительную роль в формировании розничных цен на продовольственные товары оказывает сложившаяся практика договорных отношений розничных торговых сетей и поставщиков продукции.
В городе Кирове расположено большое количество независимых хозяйствующих субъектов, реализующих продовольственные товары через магазины розничной торговли. Аналогичная ситуация складывается на территории других муниципальных образований.
Итоги данной проверки могут рассматриваться как показательный пример сложившейся практики отношений торговых сетей с поставщиками по всей территории России.
Проведен анализ условий поставок следующих групп товаров:
- Молочные, кисло-молочные продукты;
- Хлебобулочные изделия;
- Мясо, колбасы;
- Рыба;
- Бакалея (крупы, макаронные изделия, пр.).
- Соки, напитки.
Проведенный анализ взаимоотношений торговых сетей и поставщиков товаров позволяет сделать вывод, что инструментарий, используемый торговыми сетями с целью получения дополнительной прибыли от поставщиков товаров, носит универсальный характер.
Все сети во взаимоотношениях с поставщиками товаров используют два механизма воздействия, способных повлиять на уровень конкуренции на изучаемом рынке:
- финансовый: скидки от объема отгруженной продукции; скидки при выполнения условий договоров; ежемесячные бонусы от суммы поставки товара при включении в ассортимент торговых точек; ежемесячные бонусы при размещении новой продукции и проведения рекламных акций;
- административный включающий в себя риски для сетей: возврат нереализованного товара по истечении сроков реализации.
Розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок, но и в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям (отсрочки платежей). По перечисленным торговым сетям отсрочки составляли до 30 дней.
Опрос поставщиков по состоянию на 01.04.2009 года, показал, что выплаты в пользу торговых сетей сохранились и в договорной практике 2009 года.
 
VIII. Выводы:
 
Итоги проверки в очередной раз подтвердили объективность позиции ФАС России в части необходимости законодательного регулирования вопросов ограничения договорной практики торговых сетей в отношении поставщиков.
В данных условиях крайне важно скорейшее принятие закона «Об основах государственного регулирования и развитии торговли в Российской Федерации» с поправками ФАС России, либо внесение соответствующих поправок в ФЗ-135 «О защите конкуренции».