Аналитический отчет по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке сырого молока Кировской области

Кировская область образована 5 декабря 1936 года. Область расположена на северо-востоке европейской части России. Область входит в Приволжский федеральный округ.

Площадь области-120,4 тыс. кв. км. (0,87% от площади Российской Федерации). Численность населения региона  по состоянию на 01.01.2011 года составляет 1338,7 тыс. человек; в том числе городское-992,4 тыс. человек, сельское-346,3 тыс. человек.

Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики области. В сельской местности проживает треть всего населения региона. Сельскохозяйственными угодьями занято 2917,6 тыс. га, или 24% территории области. В регионе осуществляют деятельность 846 сельхозпредприятий  и 842 крестьянских (фермерских) хозяйств. Область занимает 27 место в Российской Федерации по объему валовой продукции сельского хозяйства.

Ведущей товарной отраслью в сельскохозяйственном производстве является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Производство продукции животноводства превышает потребности населения области, поэтому значительные ее объемы поставляются в другие регионы России.

 

  1. Определение временного интервала исследования.

 

Анализ состояния конкуренции на товарном рынке сырого молока Кировской области  проводился за период 2008-2010 г.г. путем направления запросов 20 предприятиям-переработчикам сырого молока, перечень которых предоставлен Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Полученная от молокоперерабатывающих предприятий информация, была использована для проведения анализа рынка сырого молока.  Анализ проводился в соответствии с методическими рекомендациями по анализу состояния конкурентной среды на рынке сырого молока, направленными письмом  ФАС России  № ЦА / 43327 от 07.12.2010 года.

 

  1. Определение продуктовых границ товарного рынка.

 Продуктовые границы товарного рынка определяются исходя из вида деятельности, возможности взаимозаменяемости услуг и товаров.

Федеральным законом от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 30.12.2008 года) определено понятие продовольственного сырья – сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используется для приготовления пищевых продуктов.

Сырьем для производства молочной продукции является молоко. Молоко как продукт относится к социально значимой группе товаров. В статье 4 Федерального закона от 12.06.2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Технический регламент) даны понятия молока и сырого молока.

Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Сырое молоко – это молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Существуют различные виды молока, в том числе коровье, козье, кобылье. В промышленной переработке используется преимущественно  коровье молоко.

Техническим регламентом, вступившим в силу с 2009 года,  установлены требования, предъявляемые к сырому коровьему молоку. Согласно пункту 6 статьи 5 технического регламента, массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2%.

  Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5%, должна быть не менее чем 1027 килограмм на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное значение для молока,  массовая доля жира в котором другая. При этом к сырому молоку, используемому для производства пищевых продуктов с определенными потребительскими свойствами, могут предъявляться дополнительные требования, перечень которых изложен в пункте 7 статьи 4 Технического регламента.

Согласно пункту 4.3 ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое» установлены определенные нормы по физико-химическим показателям (кислотность, группа чистоты, плотность, температура замерзания). В частности, молоко 1 сорта должно иметь кислотность от 16,00 до 18,00 град., группу чистоты  не ниже 1, плотность не менее 1027, 0 кг./куб. м, температуру замерзания не выше минус 0,52 град. С. В пункте 4.6 ГОСТа было предусмотрено, что базисная общероссийская норма массовой доли жира молока натурального коровьего – 3,4%; базисная норма массовой доли белка – 3%.

В  зависимости от физико-химических показателей молоко натуральное коровье (сырое) бывает высшего, первого, второго сорта и не сортовое.

Рассматривая вопрос о взаимозаменяемости сырого молока, как сырья для производства молочной продукции, можно отметить, что технологический процесс изготовления отдельных видов продукции молочных комбинатов допускает оперативную замену сырого молока сухим молоком. Сухое молоко является продуктом переработки сырого молока.

Во-вторых, в связи с вступлением в действие Технического регламента на молоко и молочную продукцию, принятого, в том числе и в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Технический регламент устанавливает обязательные требования к молоку и молочной продукции, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации молока и молочной продукции определяющего формы и правила оценки соответствия данной продукции, правила её идентификации, возросли требования к выпускаемой предприятиями-переработчиками молочной продукции и, соответственно, к сырью для её производства.

Кроме того, необходимо учитывать также тот фактор, что молочная и кисломолочная продукция относится к социально-значимой группе продуктов питания и большинство населения не готово заменить натуральные продукты иными. Потребительские предпочтения остаются на стороне натурального коровьего молока.

Соответственно, сухое молоко не может быть по своим свойствам признано сопоставимым с сырым молоком и не может быть заменено в процессе

производственного потребления (переработки), учитывая различные качественные характеристики, применение и функциональное назначение.

Таким образом, выбор покупателя (предприятия-переработчика) относительно закупаемого для переработки сырья определяется в первую очередь                                                                                                      

действующими нормативными документами (в том числе Техническим регламентом); функциональным назначением товара (приобретение молока-сырья с целью переработки и производства молока и его качественными характеристиками, определяющими выбор покупателя и предпочтения конечного потребителя.

В соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) сырое молоко классифицировано в подгруппе 012000 («Продукция животноводства»).

Технологические схемы производства большинства видов молочной продукции предусматривают использование молока-сырья натурального.

Товаром на рынке закупки молочного сырья перерабатывающими предприятиями является сырое молоко коровье. Сфера обращения данного товара состоит из определенных  этапов: производство молочного сырья сельхозпроизводителями – реализация ими молока – закупка молока перерабатывающими предприятиями. Закупка молока является последней стадией обращения данного товара в анализируемом сегменте товарного рынка.

Учитывая изложенное, продуктовые границы анализируемого рынка определены как молоко коровье сырое  для последующей переработки.

При этом, в силу изложенных выше требований к сырью для производства молочной продукции и требований к самой молочной продукции, а также принимая во внимание, что сельхозпроизводители не могут предложить перерабатывающим предприятиям иной товар, в том числе сухое молоко, в рассматриваемой сфере обращения товара (молока сырого) этот товар не имеет заменителей.

Молокоперерабатывающие предприятия Кировской области сухое молоко  в качестве сырья для производства молочной продукции не используют, за исключением производства йогурта и мороженого, где сухое молоко используется для повышения доли сухих веществ, что предусмотрено ГОСТом.

 

3. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

 

Хозяйствующими субъектами Кировской области, осуществляющими деятельность на рынке сырого молока – покупателями являются предприятия-переработчики молока  (молочные заводы, комбинаты, иные хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели, имеющие цеха и оборудование по переработке молока), занимающиеся производством молочной продукции: молока различной жирности, сливок, цельномолочной и кисломолочной продукции, творога, сыра, масла животного, мороженого.

В течение анализируемого периода (2008-2010 г.г.) переработкой сырого молока занимались в среднем 17 молочных заводов и комбинатов (с учетом вновь введенных и прекративших свою деятельность) и 3 предприятия, имеющие цеха и по производству молочных продуктов  ( «Лузская снабженческо-сбытовая база»; МНПК «Вяткабиопром»; ОАО «Кировский хладокомбинат»).

Производителями и поставщиками молочного сырья (продавцами сырого молока) являются сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм собственности (ОАО, ЗАО, ООО, агрофирмы, СХПК и др.), крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства населения.

 

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия за анализируемый период 2008-2010 г.г. перечень сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм собственности, занимающихся производством и реализацией сырого коровьего  молока, насчитывает 361 хозяйство.

 

  1. Определение географических границ товарного рынка.

 

Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой покупатель имеет экономическую и технологическую возможность приобрести, а продавец – реализовать рассматриваемый товар.

Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, то на географические границы исследуемого рынка влияет такой фактор, как  удаленность производителя молока от предприятий – переработчиков, а также требования к условиям транспортировки закупаемого товара, обеспечивающие сохранение его потребительских свойств.

Кировская область относится к регионам развитого молочного животноводства и в состоянии собственными силами обеспечить сырьевые потребности предприятий молочной промышленности. Молоко – основной товарный продукт сельского хозяйства области. По валовому надою молока в хозяйствах всех категорий регион занимает 23 место в России и 8-е в ПФО. Производство молока на душу населения в Кировской области более чем в 1,5 раза превышает средний уровень по России.

Однако в силу ряда причин некоторые предприятия-переработчики  Кировской области завозят сырое молоко  из Вологодской области и  Пермского края,  но эта доля  незначительна.

Молокоперерабатывающие предприятия, как правило, в первую очередь закупают молоко от хозяйств района своего местонахождения и ближайших районов, так как экономически выгодно организовать доставку молока при минимизации транспортных расходов.

 В связи с постоянным ростом цен на бензин и запасные части, транспортные расходы в себестоимости      продукции постоянно увеличиваются.

Так, затраты по транспортировке сырого молока на ОАО «Молоко» колеблются в пределах: в 2009 году от <…> руб. до <…> руб. на 1 кг.,  в 2010 году   от <…> руб. до <…> руб. на 1 кг.  в зависимости от удаленности поставщиков.

Увеличение расходов на доставку молока ограничивают выбор контрагентов,  как поставщиков, так и покупателей. Данное обстоятельство приводит к сужению географических границ рассматриваемого рынка.

 Среднегодовая загрузка оборудования на молочных предприятиях Кировской области за период 2008-2010 г.г. составляет от  10% до 100%.  Одной из причин низкого уровня загруженности производственных мощностей ряда молокоперерабатывающих   предприятий,  является недостаток молочного сырья в районах месторасположения предприятий, а также в близлежащих районах.

Необходимость полной загрузки производственных мощностей  заставляет предприятия молочной промышленности налаживать все новые  хозяйственные связи с сельхозпредприятиями – поставщиками сырья, производить доставку сырого молока из более отдаленных населенных пунктов, что расширяет географию поставок молока.

География закупок молока крупных предприятий–переработчиков  включает в себя и те районы области, на территории которых существуют другие молокоперерабатывающие предприятия.

Так лидер рынка переработки молочного сырья – ЗАО «Кировский молочный комбинат», закупает сырое молоко на территории 16 районов области, в том числе на территории которых существуют другие  молокоперерабатывающие предприятия области:

- ОАО «Вожгальский  маслодельно-сыродельный  завод»;

- ОАО «Слободской молочный завод»;

- ООО «Богородский маслодельный завод»;

- ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк;

- ООО «Котельничский молочный завод»;

- ОАО «Сунский маслодельный завод».

География закупок сырого молока другого крупного молокоперерабатывающего предприятия Кировской области ОАО «Городской молочный завод»  г. Кирово-Чепецк  включает в себя 10 районов Кировской области, в том числе те районы, на территории которых существуют другие молокоперерабатывающие предприятия:

- ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»;

- ОАО «Сунский маслодельный завод».

                Не большие молокоперерабатывающие предприятия в основном принимают молоко от хозяйств района своего местонахождения и приграничных  районов.

Так география закупок сырого молока  ОАО «Слободской молочный завод» включает в себя 4 района Кировской области. Сырое молоко завозят из близлежащих районов: Белохолуницкого, Юрьянского, Нагорского, а также от сельхозпредприятий, находящихся в районе местонахождения молочного комбината.

В осенне-зимний период ОАО «Слободской молочный завод» испытывает трудности с заготовкой сырого молока, так как крупные предприятия-переработчики  Удмуртии и Татарстана производят закуп сырого молока по более высоким ценам у сельхозпроизводителей, находящихся в районе местонахождения  молочного комбината, и в близлежащих районах. ОАО «Слободской молочный завод» - предприятие не большое и не имеет возможности завозить молоко из отдаленных  районов.

Однако, вследствие недостатка сырья в районе местонахождения предприятий и близлежащих районах, некоторые мелкие  предприятия такие как:  ООО «Богородский молочный завод», ОАО «Кировская молочная компания», ОАО «Лузская снабженческо-сбытовая база» вынуждены завозить молоко из более отдаленных населенных пунктов, а также из-за пределов Кировской области.

Так, ОАО «Лузская снабженческо-сбытовая  база» (Общество было организовано в 2006 году) в 2008 году более 50% закупаемого  сырого молока завозило из-за пределов Кировской области (Вологодская область ООО «Заречье») по причине отсутствия автодорожной связи с районами Кировской области. Объемы надоев молока местными производителями не превышали 1,5-2-х тонн в день в летний период.  По мере увеличения темпов производства молочных продуктов Обществом, местные сельхозпроизводители  начали наращивать производство, поскольку  увеличился спрос на сырое молоко. А так как ООО «Заречье» предлагало сырье по высоким ценам, диктуя условия поставки, в 2010 году объем закупок сырого молока Обществом  в Вологодской области снизился и составил 40,3% общего объема закупленного молока.  С 2011 года ОАО «Лузская снабженческо-сбытовая база»  из-за пределов Кировской области сырое молоко не завозит.

ОАО «Кировская молочная компания» находится в одной сырьевой зоне  с  такими крупными молокоперерабатывающими предприятиями, как ОАО «Городской молочный завод» и ЗАО «Кировский молочный комбинат», которые наладили стабильные хозяйственные связи с сельхозпроизводителями в районе месторасположения предприятий, а также в приграничных районах области. Вследствие нехватки молочного сырья Общество  вынуждено завозить сырое молоко из отдаленных районов Кировской области: Вятскополянского, Уржумского, Лебяжского, а также из-за пределов Кировской области  г. Кунгур Пермского края.

ОАО «Янтарь» Котельничского района, в связи с недостаточным объемом производства молочного сырья в районе местонахождения предприятия, вынуждены закупать молоко у большого количества мелких хозяйств, находящихся на расстоянии до 130 км от производителя молочной продукции.

 

Необходимым условием для обращения молочного сырья является развитость транспортной составляющей (наличие и состояние дорог).

Существующее состояние транспортной системы Кировской области оказывает достаточно серьезное влияние на  развитие сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная освоенность области крайне неравномерна. Наиболее освоены в сельскохозяйственном отношении её южная и центральная части. Северная часть занята в основном крупными лесными массивами. Три северных районных центра (Луза, Подосиновец, Опарино) не имеют устойчивой автодорожной связи с областным центром. В области 1753 населенных пунктов (или около 48%) не связаны дорогами с твердым покрытием.

В основном в сельской местности  дороги грунтовые, отсутствуют подъездные пути к фермам. Особенно в период сезонной распутицы дороги  становятся труднопроходимыми.

Так, из устных пояснений, ОАО «Лузская снабженческо-сбытовая база» по причине плохих дорог и отсутствия мостов через реку «Луза», особенно в распутицу, вынуждено завозить сырье по объездным дорогам, что увеличивает транспортные расходы на доставку сырого молока, а также препятствует наращиванию объемов производства.

Плохое состояние дорог отметили в своей информации большинство предприятий – переработчиков.

Плохое качество дорог в сельской местности и между отдельными районами влияет на дальность  или невозможность перевозки  молочного сырья и ухудшает его качество и, соответственно, приводит к сужению границ рассматриваемого рынка.

 В соответствии с требованиями ГОСТа Р52054-2003 (распространяется на молоко натуральное коровье) перевозка сырого молока осуществляется специализированными транспортными средствами (автоцистернами-молоковозами) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Молоко доставляется на молокоперерабатывающие предприятия,  как транспортом  предприятий-производителей сырого молока, так и  предприятий – переработчиков в зависимости от наличия транспорта и в соответствии с условиями заключенных договоров контрактации.

Некоторые предприятия – переработчики  осуществляют доставку сырого молока в основном  силами собственного автотранспорта (ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк; ОАО «Лузская» снабженческо-сбытовая база»; ОАО «Санчурский маслозавод»; ОАО «Янтарь» г. Котельнич). 

Такие  предприятия, как ООО МНПК «Вяткабиопром» и ОАО «Кировский хладокомбинат», а также ОАО «Кировская молочная компания» своего спецтранспорта  для перевозки сырого молока не имеют, поэтому сырое молоко сельхозпроизводители-поставщики доставляют своим транспортом.

 

Важным фактором, влияющим на  условия обращения сырого молока на товарном рынке, является ограниченный срок хранения (статья 6 Технического регламента на молоко и молочную продукцию), соответственно его закупка осуществляется на условиях, исключающих большие временные затраты на его хранение и доставку до перерабатывающих  предприятий. Кроме того в силу указанных обстоятельств, исключается возможность заготовки сырого молока впрок,  существует объективная необходимость обеспечения ежедневных закупок сырого молока для загрузки производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий.

 

Немаловажным фактором при определении географических границ рынка является сложившиеся хозяйственные связи между  предприятиями – переработчиками и сельхозпредприятиями производителями сырого молока.

Качество молока, поступающего на молочные комбинаты, является основой производства  качественной молочной продукции, поэтому переработчики молока по возможности помогают своим партнерам.

У большинства  предприятий – производителей сырого молока отсутствует современное оборудование для молочных ферм. Некоторые предприятия не имеют  холодильных установок, не хватает квалифицированных рабочих, санитарное состояние на низком уровне. Повсеместно высокий уровень износа основных фондов.

Неудовлетворительное техническое и технологическое обеспечение большинства сельскохозяйственных  производителей сырого молока не позволяет производить в необходимых объемах  продукцию высшего качества.

 Такое перерабатывающие предприятия, как ОАО «Унинский маслозавод» (из устных объяснений),   вынуждено закупать молоко только первого  и второго сорта, так как молочное сырье высшего качества в районе местонахождения Общества и  приграничных районах закупают предприятия-переработчики Удмуртской республики по более высоким ценам. ОАО «Янтарь» г. Котельнич в своей информации отметили не высокое качество закупаемого сырого молока, малопригодного для выработки сычужных сыров. ООО МНПК «Вяткабиопром» - не большое предприятие, имеющее цех по переработке молока. По мнению работников предприятия, Общество  не имеет возможности закупать сырое молоко высшего качества, так как в районе местонахождения предприятия расположены два крупных молокоперерабатывающих предприятия (ЗАО «Кировский молочный комбинат» и ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк»), которые закупают сырое молоко  высшего качества у близлежащих сельхозпроизводителей по более высоким ценам. Организовать доставку высококачественного молочного сырья  из более отдаленных районов для ООО МНПК «Вяткабиопром» экономически  нецелесообразно.

   Формируя сырьевые зоны  своего производства, предприятия осуществляют  инвестиции в модернизацию технической базы сельхозпроизводителей, участвуют в их обеспечении оборотными средствами.

  Постановлением Правительства РФ от 04.02.2009 года № 90  предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат  на уплату процентов   по кредитам организациям агропромышленного комплекса по кредитным  договорам, заключенным на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки.  Согласно этому Постановлению, предприятия - переработчики сырого молока используют механизм кредитования сельхозпроизводителей.

 

 

 

  Так ЗАО «Кировский молочный комбинат», образовав холдинговую структуру, оказывает содействие сельхозпроизводителям сырого молока, входящих  с  Обществом в одну группу лиц, в проведении технического перевооружения, приобретения новой современной сельхозтехники и оборудования, проведении ремонта, строительства и  реконструкции производственных помещений. Всего на эти цели за 2008-2010 г.г. израсходовано <…> руб.

Общество помогает своим партнерам, предоставляя поручительства некоторым хозяйствам по лизинговым сделкам. Кроме того, комбинат ежегодно получает кредиты для выплаты авансов хозяйствам – поставщикам сырого молока на финансирование посевной и уборочной  компаний. Авансы перечисляются всем поставщикам молока согласно их письменных заявок.

ОАО «Городской молочный завод» г.Кирово-Чепецк осуществляет политику кредитования сельхозпредприятий – поставщиков сырого молока, входящих с Обществом в одну группу лиц,  оказывает содействие этим предприятиям, вкладывая денежные средства в уставные капиталы этих предприятий, для приобретения ими сельхозтехники и оборудования.

 Молокоперерабатывающие предприятия: ОАО «Янтарь» г. Котельнич, ЗАО «Даровской маслодельный завод», ОАО «Унинский маслозавод», ОАО «Санчурский маслозавод»  за счет  кредитов, полученных в  банках, предоставляют авансы  сельхозпроизводителям-поставщикам сырого молока  на проведение посевной и уборочной компаний.

 

   Кроме того, существенным фактором, определяющим географические  границы рынка сырого молока, является ценовая политика предприятий.

Производственные отношения между поставщиками молока-сырья и производителями молочной продукции на рынке переработки молока строятся на договорной основе. В договоре сторонами предусматриваются качество, график поставки натурального молока; способ и порядок приемки; срок, порядок и форма расчетов; ответственность сторон. Договоры имеют приложения в виде “Соглашений”, предметом которых  являются требования, предъявляемые к качеству поставляемого молока в соответствии с существующими  гостами.

 А также “Протоколы согласования договорных цен”, которые определяют цену 1кг молока (в зачетном весе) на основании ГОСТа № 52054-2003 (40/60)  по формуле Госта 52054-2003 г.: Факт. Жир./ Базисн. Жир. * 0,4 (40%). Факт. Белок/Базисн. Белок * 0,6 (60%).  

ЗАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «Кировская молочная компания» и ряд других предприятий-переработчиков расчеты с поставщиками  производят по физическому весу поставляемого молока. Расчетная цена на поставляемое молоко формируется расчетным путем на каждую партию поставляемого молока по следующей формуле:  

 

                                  массовая доля жира факт.                            массовая доля белка факт.            

Цена расчетная = (0,5   массовая доля  жира базисная       + 0,5     массовая доля белка базисная)  Х

цена  соответствующего сорта

             по протоколу согласования цены

 

Договорами так же предусмотрено определение закупочной цены с учетом других показателей качества путем применения к цене скидок и надбавок.

 

 

Так, договором о контрактной закупке молока  ОАО «Городской молочный завод» с сельхозпроизводителями, предусмотрена надбавка к цене соответствующего сорта при содержании белка в молоке высшего и первого сорта выше базисной нормы;   молоко любого сорта при температуре свыше 8 градусов С оплачивается со скидкой  2% от цены соответствующего сорта.

Анализ показал, что главным критерием определения цены в процессе переговоров между сторонами договора являются:

- качество поставляемого молока (сортность, степень охлаждения);

- объем поставляемого сырья;

- сезонность;

- способ доставки молока-сырья (через собственные приемные пункты сбора молока, доставка собственным транспортом перерабатывающего предприятия или сельхозпроизводителя  и т.д.).

Анализируемый рынок в значительной степени зависит от фактора сезонности производства сырья. В течение года кривая производства молока-сырья, зависящая от генетических особенностей  животных, выглядит следующим образом:

- январь, февраль – стабильное производство с тенденциями к увеличению;

- март, апрель, май – поступательное увеличение производства;

- август - резкое снижение производства;

- сентябрь, октябрь, ноябрь – поступательное снижение;

- декабрь - стабилизация производства.

При этом рынок потребления готовой молочной продукции в это время изменяется совсем по-другому:

январь, февраль – стабильное потребление;

март, апрель, май, июнь – низкая покупательская активность;

июль, август – высокая покупательская активность;

-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь стабильная продажа.

Анализ показывает, что в момент максимального увеличения производства молока из-за снижения покупательской активности потребителя на рынке готовой продукции возникает так называемая проблема «лишнего молока». Чтобы это условно «лишнее молоко» принять  и переработать, молочные заводы идут на определенные издержки, связанные с закладкой этого молока в продукты с «длинным» сроком реализации (масло, сухое молоко, сыры и т.д.).

Сезонное колебание цен является одним из негативных факторов присутствующих  во взаимоотношениях молокоперерабатывающих предприятий с сельхозпроизводителями, что отмечено в представленной информации всеми переработчиками молочного сырья.

 

Средние закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий

                                                                                                                   Таблица № 1

 

период

2008 год

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

ЗАО

«КМК»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Слободской молочный завод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Молоко” г.Советск

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Сунский маслодельный завод ”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Вожгальский маслодельно-сыродельный  завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

.ЗАО “Даровской маслодельный завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Унинский маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ООО

«Кировская молочная компания»»

 

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Городской молочный завод”              г. К-Чепецк

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Молоко”               г. Нолинск

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Янтарь”                     г. Котельнич

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Санчурский маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

период

2009 год

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

ЗАО

«КМК»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Слободской молочный завод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Молоко” г.Советск

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Сунский маслодельный завод ”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Вожгальский маслодельно-сыродельный  завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

.ЗАО “Даровской маслодельный завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Унинский маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ООО

«Кировская молочная компания»»

 

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Городской молочный завод”              г. К-Чепецк

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Молоко”               г. Нолинск

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Янтарь”                     г. Котельнич

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Санчурский маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

                                                                                                          Таблица № 2                                                                                                                                

                                                                                                                                                                        

 

Данные таблиц № 1 и 2 отражают сезонное колебание закупочных цен на сырое молоко. Снижение закупочных цен происходит в весенне-летний период (с апреля и по сентябрь), с октября цены вновь увеличиваются.

                                                                                      Таблица № 3

 

период

2010г

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Рост декабрь к январю %

ЗАО

«КМК»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Слободской молочный завод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Молоко” г.Советск

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Сунский маслодельн. завод ”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Вожгальский маслодельно-сыродельный  завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

.ЗАО “Даровской маслдельный завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Унинский маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ООО

«Кировская молочная компания»»

 

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Городской молочный завод”              г. К-Чепецк

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Янтарь”                     г. Котельнич

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО “Санчурский маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

 

 

В 2010 году, как следствие неблагоприятных погодных условий,  закупочные цены на молоко-сырье имели тенденцию к росту, сезонного колебания  цен не наблюдается.

 

 

Динамика средних закупочных цен на сырье-молоко в разрезе предприятий-переработчиков Кировской области

                                                                                                                       Таблица № 4

 

     Наименование предприятия

     2008 г.

    2009 г.

  2010 г.

Рост (снижение)

2009 г. к 2008 г. %

Рост (снижение)

2010 г. к 2009 г. %

Рост (снижение)

2010 г. к 2008 г. %

ЗАО «Кировский молочный комбинат»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Слободской молочный комбинат»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Молоко» г. Советск

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Сунский маслодельный завод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Санчурский маслозавод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО  «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ЗАО «Даровской маслодельный завод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Унинский маслозавод»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ООО «Кировская молочная компания»

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Городской молочный завод»

г. Кирово-Чепецк

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Молоко» г. Нолинск

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

ОАО «Янтарь» г. Котельнич

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

 

Как показывают данные таблицы № 4, средние закупочные цены на сырое молоко у всех покупателей на рынке закупок сырого молока Кировской области в 2009 году снизились по сравнению с ценами, сложившимися в 2008 году.

По мнению работников ЗАО «Кировский молочный комбинат» основной причиной снижения закупочных цен на сырое молоко является принятие Федерального  закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 года  «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Новым техрегламентом предусмотрены повышенные требования, предъявляемые к качеству сырого молока. В результате удельный вес молока высшего и первого сорта в общем объеме закупленного молока в 2009 году снизился, что привело к снижению средних закупочных цен на сырое молоко.

В 2009 году на результатах работы молкомбинатов негативно отразилось снижение потребительского спроса, вызванное падением реальных доходов населения на фоне мирового финансового кризиса. Снижение потребительского спроса на  молочную продукцию также привели к снижению средних закупочных цен на молоко.

 Согласно данных таблицы № 4, в 2010 году по сравнению с 2009 годом  средние закупочные цены на  молоко вновь выросли.  Основной  причиной роста цен явились неблагоприятные погодные условия (засуха, которая стала результатом жары установившейся в регионе).

  Динамика  закупочных цен   (2010 г. к 2008 г.) у всех покупателей на рынке закупа сырого молока Кировской области  имеет положительную тенденцию.  Вместе с тем, учитывая, что удельный вес молочного сырья в себестоимости выпускаемой продукции составляет от 50% до 94%, увеличение закупочных цен на сырье приводит к удорожанию конечного продукта, что заставляет переработчиков проводить политику сдерживания  величины закупочных цен на молочное сырье, производимое в области.    

Закупочная цена, устанавливаемая крупными предприятиями – переработчиками (ЗАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк) определяется исходя из затрат на производство молочных продуктов, а также оптово-отпускных цен, при которых данные организации способны конкурировать  на товарных рынках оптовой и розничной реализации молочной продукции, поддерживать существующий рынок сбыта продукции, в том числе межрегиональный.  

Мелкие и средние перерабатывающие предприятия Кировской области при установлении закупочных  цен на сырое молоко следуют  за ценами, установленными  предприятием-лидером  на рынке. Следует отметить, что уровень рентабельности таких предприятий не высокий  в пределах от 1,0 до  9,0 %, а некоторые  из них убыточны.

Темпы роста цен на товары и услуги для сельхозпроизводителей  опережают темпы роста на молочное сырье. Особенно быстрыми темпами растут цены на топливно-энергетические ресурсы и прочие материальные затраты.

   Высокий уровень затрат в сельхозорганизациях, предопределяет  некоторую степень зависимости сельхозпроизводителей области от бюджетного субсидирования.

Постановлением Правительства Кировской области от 16.02.2010 года № 40/60 «Об областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года» сельскохозяйственным производителям сырого молока предусмотрены из областного бюджета субсидии на увеличение объемов производства молока.

При этом субсидии на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки за счет субвенций из областного бюджета                                                                                                                              предоставляются при условии наличия у сельхозпроизводителей прибыли по итогам деятельности предыдущего года.

Для оказания финансовой поддержки согласно Постановлению Правительства РФ от 04.02.2009 года № 90 сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлялись субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам на закупку горюче-смазочных  материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, машин и других материальных ресурсов.

   Кроме того, в целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям области в связи с гибелью посеянных сельскохозяйственных растений в результате засухи, Правительство Кировской области постановлением от 13.09.2010 года № 68/460 утвердило порядок предоставления в 2010 году  субсидий из областного бюджета  в целях возмещения   ущерба.

Однако недостаточный уровень бюджетной поддержки сельхозпроизводителей не позволяет из-за диспаритета  цен и инфляции компенсировать потери от них, а также  своевременно и в полном объеме пополнять оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

По данным  Департамента сельского хозяйства и продовольствия   Кировской области  за период 2008-2010 г.г. сложились следующие показатели результативности производства  сырого молока сельхозпроизводителями  региона: 

 

 

                                                                                                   Таблица № 5

 

              Показатель

Един. изм.

  2008 г.

  2009 г.

  2010 г.

Рост

(снижение)

2009 г к

2008 г %

Рост

(снижение)

2010 г к

2009 г %

Себестоимость 1 центнера

сырого молока

Руб.

<…>

<…>

<…>

    0,9

  10,6

 Средняя цена реализации

1 центнера сырого молока

Руб.

<…>

<…>

<…>

   -9,7

  25,3

 Уровень рентабельности 

с  учетом субсидий

%

<…>

<…>

<…>

  -13,6

 +15,4

Доля прибыльных предприятий –-производителей сырого молока их в их общем количестве

%

<…>

<…>

<…>

 

 +21,1

 

Как показывают данные таблицы, средние цены реализации сырого молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизились на 9,7%, Общая же экономическая ситуация  к 2010 году (2010г. к 2008 г.)  улучшилась прежде всего  за счет опережающего темпа роста цены реализации молочного сырья (25,3%) над темпами роста себестоимости (10,6%).

Однако рост цен на сырое молоко в 2010 году вызван неблагоприятными погодными условиями. Вследствие полуторного роста мировых цен на зерно, с середины лета и вслед за этим - на продовольственные товары, стали быстро повышаться внутренние цены на сельскохозяйственные товары, в том числе и на сырое молоко.  

 Представленные данные позволяют сделать вывод что:

С одной стороны, несмотря на повышение уровня рентабельности сельхозпредприятий – производителей  в 2010 году (15,4%),  экономическое положение производителей сырого молока до сих пор остается сложным.  28,7% хозяйств области убыточны. Требуют решения возникшие  проблемы сельхозпроизводителей в различных областях:

- высокая степень износа материально-технической и технологической базы;

- недостаточный уровень бюджетной  поддержки;

-  высокие затраты на производство молочного сырья;

- недостаточно высокий уровень конкурентоспособности сырого молока по качеству и ценовым параметрам;  и т.д.

С другой стороны, предприятия-переработчики сырого молока вынуждены проводить политику  сдерживания величины закупочных цен на сырое молоко вследствие постоянного роста затрат на   производимую  продукцию, и в целях установления оптово-розничных  цен  на готовую продукцию способных конкурировать на товарных рынках, поддерживать и расширять свои позиции на межрегиональных рынках молочной продукции.

Таким образом,   в течение анализируемого периода  цены на молочное сырье  устанавливались в основном по предложению предприятий-переработчиков, но с учетом финансового состояния сельхозпредприятий-производителей сырого молока в зависимости от времени года, объема предложения молока и его качества.

 Отсутствие дефицита молочного сырья в Кировской области, не высокие закупочные цены, позволяет  предприятиям-переработчикам закупать сырое молоко в границах своего региона.

Таким образом, с учетом вышеперечисленных факторов можно сделать вывод, что географические границы рынка закупок молочного сырья совпадают с  административными границами Кировской области, что позволяет отнести анализируемый рынок к региональному.

 

  1. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке.

 

  По данным территориального органа Федеральной службы государственной     статистики по Кировской области:

Структура производства  сырого молока в хозяйствах всех категорий (процентов).  

                                                                                                 Таблица № 6

 

            Сырое молоко

 Хозяйства
 всех  
 категорий

                     в том числе

 сельхозор-
 ганизации

Личные хозяйства населения

  хозяйства
  населения

    (ЛПХ)

 крестьянские
 (фермерские)
  хозяйства                                       К (Ф)Х

2009 г

100

77,6

20,1

2,3

2010 г

100

79,1

19,4

1,5

 

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий (в тыс. тн.) составляет:

                                                                                                  

                                                                                              Таблица № 7

 

 

2008г

2009г

2010г

2009г               к  2008 г

2010г к

2009

г

Валовой надой молока

в том числе:

508,4

503,4

506,8

99,0

100,7

 

- сельхозорганизациями

374,9

385,7

401,1

102,9

104,0

-личные хозяйства населения

133,5

117,7

105,7

88,2

89,8

 

Таким образом, по данным таблицы № 7, основными производителями  молока  являются сельскохозяйственные организации.

 

Численность коров  в  хозяйствах  Кировской области (тысяч голов)

                                                                                                         Таблица № 8

 

 

2008г

2009г

2010г

2009г  к              2008 г

2010г

к   2009г

  в   хозяйствах  всех

  категорий

116,3

108,2

105,5

93,0

97,5

  в том числе:

  -сельхозорганизации

90,2

85,4

86,1

94,7

100,8

  - в личных хозяйствах

 населения

26,1

22,8

19,4

87,4

85,1

 

 

 

                         Надой молока на одну корову (кг.)                  Таблица № 9

 

 

 

2008г

2009г

2010г

2009г               к  2008 г

2010г

к   2009г

 В хозяйствах всех

 категорий

 в том числе:

4370

4650

4800

106,4

103,2

 -в сельхозорганизациях

4156

4477

4811

107,7

107,5

 -в личных хозяйствах        населения

5110

5160

5440

101,0

106,5

 

 В 2010 году  производство молока в хозяйствах всех категорий несколько увеличилось и составило 100,7% к уровню 2009 года. В сельскохозяйственных организациях рост продуктивности в 2009 году восполнил потери от снижения поголовья. Тенденция повышения продуктивности коров сохранилась в 2010 году, это позволило увеличить надои молока в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 4,0%.

Структура производства сырого молока (таблица № 6) характеризуется  сокращением в 2010 году  удельного веса личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. В личных  хозяйствах населения наметилась тенденция значительного сокращения производства молока, что связано с низкой стоимостью реализации молока, ростом затрат на производство, ускорением процесса старения сельского населения, и миграции молодежи в города.

По данным  Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области объем производства сырого  молока только сельскохозяйственными организациями за   2008, 2009, 2010 г.г. составил соответственно 374,9 тыс. тн., 385,7 тыс. тн., 401,1 тыс. тн. Согласно информации, полученной от предприятий – переработчиков сырого молока, объем закупленного сырого молока для дальнейшей переработки за тот же период равен соответственно 242,9 тыс. тн., 280,3 тыс. тн., 266,8 тыс. тыс. тн.

Таким образом, обеспеченность предприятий молокоперерабатывающей промышленности  Кировской области молоком-сырьем составляет 100%.

Избыток  сырого молока, образующийся в области, вывозят за пределы Кировской области предприятиями Удмуртской Республики, Татарстана, Нижегородской области, Пермского края, Республики Коми.

Так, агрохолдинг «Молоко», расположенный  преимущественно в приграничном  Шахунском районе Нижегородской области, на территории Кировской области создал управляющую компанию в г. Советске и приобрел контрольные пакеты акций трех молокоперерабатывающих заводов  и одиннадцати сельскохозяйственных предприятий. ОАО «Молоко» производит закуп молочного сырья на территории Кировской области. Доставка молочного сырья производится собственным  специализированным транспортом.  Объем закупленного и вывезенного сырого молока  в Нижегородскую область  составляет: 2008 год-<…> тн.; 2009 г.-<…> тн.; 2010 г.- <…> тн.

«Кикнурский маслозавод» Кировской области - работает в режиме приемного пункта, закупленное молоко отгружает в Нижегородскую область. Объем реализации молочного сырья  составил: 2008 г.-<…> тн.; 2009 г. – <…> тн.; 2010 г. – <…> тн.

ОАО «Ува-Молоко», расположенное в Республике Удмуртия, на территории Кировской области организовало пункты приема молока, которые выполняют функции сбора, очистки, охлаждения, хранения и дальнейшей транспортировки молока. Общество закупает молоко в семи районах области: Кильмезский, Фаленский, Уржучский, Нолинский, Сунский, Малмыжский, Зуевский и вывозит в Республику Удмуртия. Объем  вывезенного  сырого молока составляет: 2008г. – <…> тн.; 2009 г. – <…> тн.; 2010 г. – <…> тн.

Таким образом, рынок сырого молока Кировской области открыт для межрегиональной торговли.

 В течение исследуемого периода (2008-2010 г.г.) с рынка  региона отмечен уход трех молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Уржумский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и ОАО МЗ «Вятский».

Вместе с тем, с июля 2009 года осуществляют свою деятельность ООО «Богородский маслодельный завод» и ООО «Просницкое молоко», с декабря 2009 года – ООО «Котельничский молочный завод». В настоящий момент на территории  Кировской области переработкой молока занимаются 20 молокоперерабатывающих предприятий.

      Определение уровня концентрации товарного рынка

                                                                                                                Таблица № 7

 

 

                  2008 год

                   2009 год

                 2010 год

Объем

закупки

сырого

молока в пересчете на зачетный вес    тн.

 

Доля  на товарном рынке     %

Объем

закупки

 сырого

молока в пересчете на зачетный вес     тн.

 

Доля  на товарном рынке     %

Объем

закупки

 сырого

 молока в пересчете на зачетный вес    тн.

 

Доля  на товарном рынке    %

1. ООО “Богородский молочный завод”             (работает с июля 2009 г)

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

2.ОАО “Сунский

маслодельный завод ”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

3. ЗАО “Кировский

молочный комбинат”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

4.ОАО “Кировский хладокомбинат”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

5.ОАО “Молоко”

 Нолинский  р-он

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

6.ОАО “Городской

 молочный завод”      

  г. Кирово-Чепецк

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

7.ОАО “Санчурский маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

8.ОАО “Унинский

 маслозавод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

9.ООО “Кировская молочная компания”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

10.ОАО “Лактис”             

 п. Пижанка

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

11.ОАО “Вожгальский маслодельно-сыродельный  завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

12.ОАО “Слободской молочный завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

13.ОАО “Маслодел”               п. Подосиновец

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

14.ОАО “Янтарь”                     г. Котельнич

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

15.ЗАО “Даровской маслодельный завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

16.ООО “Котельничский молочный  завод”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

17.ОАО “Молоко” Советский    район

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

18.“Лузская снабженческо-сбытовая база”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

19.ООО “ Просницкое

 молоко”

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

20.Вяткабиопром  МНПК

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

<…>

  ИТОГО:

242914,5

100

280295

100

269074,2

100

В том числе объем закупки сырого молока из других регионов:

870,6

0,4

675,2

0,2

565,3

 

0,2

Вологодская обл.

870,6

 

675,2

 

544,7

 

Пермский край.

 г. Кунгур

0

 

0

 

20,6

 

Коэффициент рыночной концентрации (CR)

 

73,3

 

73,3

 

72,3

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI)

 

3160

 

2986

 

3152

 

 

Сырое молоко на территорию Кировской области ввозится из Вологодской области и Пермского края, его ввоз  от валового надоя молока за исследуемый период составляет не более 0,2% в год.

Лидирующее положение на исследуемом рынке по закупке сырого молока занимает ЗАО «Кировский молочный комбинат», его доля составляет: в 2008 году – 53,5%, в 2009 году- 51,31%, в 2010 году – 53,4%.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» приказом № 3 от 03.04.2000 г.  включен в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере не более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара (по производству цельномолочной продукции).

Другое крупное предприятие по переработке молока – ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк, его доля составляет:  в 2008 г - 13,3%, 2009 году – 14,5%, в 2010 году – 12,9%.   

Доля ОАО «Вожгальский  маслодельно-сыродельный  завод» составляет за период  2008,2009,2010 г.г. соответственно 6,5%, 7,5% и 6,03%.

Доля остальных мелких и средних хозяйствующих субъектов составляет  соответственно по годам: 26,7% , 26,7%, 27,67%.

Показатели концентрации рынка сырого молока:

в 2008 году :

коэффициент рыночной концентрации равен СR = SUM D = 53,5+13,3+6,5=73,3%;

индекс рыночной концентрации  Герфиндаля-Гиршмана  (HHI) равен 3160.

73,3% <=CR3 <=100% или  2000<=3160<=10000

в 2009 году:

коэффициент рыночной концентрации равен СR = SUM D = 51,3+14,5+7,5=73,3%;

индекс рыночной концентрации  Герфиндаля-Гиршмана  (HHI) равен 2986.

73,3% <=CR3 <=100% или  2000<=2986<=10000

 

 

в 2010 году:

коэффициент рыночной концентрации равен СR = SUM D = 53,4+12,9+6,03=72,3%;

индекс рыночной концентрации  Герфиндаля-Гиршмана  (HHI) равен 3152.

72,3% <=CR3 <=100% или  2000<=3152<=10000

Анализ показателей концентрации  позволяет сделать вывод, что рынок закупки сырого  молока в Кировской области является высококонцентрированным.

Территориальная локализация предприятий молочной промышленности выглядит следующим образом:

Центральная зона Кировской области (г. Киров, Кирово-Чепецкий, Куменский, Оричевский, Орловский, Слободской районы) характеризуется высокой насыщенностью молокоперерабатывающими предприятиями (ЗАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «Городской молочный завод» г Кирово-Чепецк, ООО «Кировская молочная компания», ОАО «Слободской молочный завод», ООО «Просницкое молоко», ОАО «Кировский хладокомбинат», ООО МНПК «Вяткабиопром», ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»). В этой сырьевой зоне  конкурентными преимуществами обладает  ЗАО «Кировский молочный комбинат». Общество производит закуп сырого молока у 65 сельхозпроизводителей,  43 из которых находятся в центральной зоне Кировской области.

В Котельничском районе (западная зона Кировской области)  до 2010 года функционировал один перерабатывающий завод (ОАО «Янтарь»). С появлением в декабре 2009 года  на рынке  нового хозяйствующего субъекта (ООО «Котельничский молочный завод») снизился  уровень монополизации  рынка сырого молока в этом районе области.

На остальной территории в каждой сырьевой зоне функционирует один молокоперерабатывающий завод.

В области отмечается достаточно высокий уровень конкуренции местных сельхозпроизводителей сырого молока между собой. В качестве оценки уровня конкуренции может служить  факт отсутствия дефицита молочного сырья в регионе и вывоз излишек молочного сырья предприятиями приграничных регионов.

            У наиболее конкурентоспособных  сельхозпредприятий-производителей сырого молока,  закуп сырья осуществляют  сразу несколько предприятий- переработчиков,  так например:

СПК колхоз «Искра» Котельничского района осуществляет поставки сырого молока трем молокозаводам: ЗАО «Кировский молочный комбинат»; ОАО «Янтарь»; ЗАО «Даровской маслозавод»;

СПК «Конып» Кирово-Чепецкого района поставляет молоко четырем  перерабатывающим предприятиям:

ЗАО «Кировский молочный комбинат»; ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк; ОАО «Кировская молочная компания»; ООО МНПК «Вяткабиопром»;

СПК колхоз «Большевик» Сунского района поставляет сырое  молоко четырем молокозаводам: ЗАО «Кировский молочный комбинат»; ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк; ОАО «Кировская молочная компания»;  ОАО «Сунский маслодельный завод» и т.д.

Таким образом, у предприятий – переработчиков Кировской области есть выбор поставщиков сырого молока, обеспечивающих необходимые требования к качеству  сырья.

 

 

 

 

Экономическая концентрация хозяйственных субъектов на рынке сырого молока.

Для повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей особую актуальность приобретает развитие интеграции и кооперации технологически связанных предприятий   по производству и переработке молока, создание крупных вертикально – интегрированных  групп.

Развитие интеграционных процессов  в экономике АПК рассматривается как одно из основных условий стабилизации экономики, повышения эффективности производства и преодоление регионального монополизма.

Эта проблема решается через создание интегрированных связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими, обслуживающими  предприятиями, предприятиями сферы реализации.

Молокоперерабатывающие предприятия области имеют достаточный резерв неиспользованных мощностей. Так, среднегодовая загрузка оборудования  на молочных предприятиях Кировской области составляет от10% до 100%.

 За период 2008-2010 г.г. уровень использования производственных мощностей ОАО «Слободской молочный завод» составляет от 56 до 60%, ОАО «Унинский маслозавод»  уровень загрузки оборудования находится в диапазоне от 15 до 25%.

Такие предприятия, как ОАО «Лузская снабженческо-сбытовая база», ОАО «Маслодел» Подосиновского района, испытывают недостаток сырья  по причине отсутствия автодорожной связи. Среднегодовая загрузка оборудования ОАО «Лузская снабженческо-сбытовая база» составляет 30%, ОАО «Маслодел» Подосиновского района колеблется в пределах от 10%  до 34%.

Таким образом, молокоперерабатывающие предприятия имеют резервные мощности, позволяющие расширить объемы их производства в перспективе. Наличие свободных производственных мощностей является одним из факторов дальнейшего развития агропромышленного комплекса Кировской области.

Вместе с тем следует заметить, что производственные мощности перерабатывающих предприятий  нуждаются в реконструкции, техническом и технологическом  переоснащении в связи с тем, что оборудование в значительной степени  морально и материально устарело.

В среднем по молокоперерабатывающим предприятиям Кировской области  степень износа оборудования за период  2008-2010 г.г.  находится в интервале от 19,2% до 69,9%.  При существующем уровне износа оборудования необходимы инвестиции для поддержания  производственных  мощностей.

Рынок закупа  сырого молока Кировской области представлен в основном  хозяйствующими субъектами, являющимися самостоятельными  не входящими в различные группы лиц, а также хозяйствующими субъектами, образующими группу лиц.

Так, ЗАО «Кировский молочный комбинат» образует группу лиц, в состав которой вошли взаимообусловленные и взаимодополняющие друг друга предприятия: сельскохозяйственные (агрофирмы),  обслуживающие организации, а также организации, занимающиеся реализацией готовой продукции, расположенные на территории Кировской области и  находящиеся под прямым контролем общества. ЗАО «КМК» имеет в силу своего участия в этих хозяйствах более 50% общего количества голосов в уставном капитале каждого их них.

Перечень лиц, входящих в одну группу лиц с ОАО Городской молочный завод», насчитывает семь единиц. Это   агрофирмы, в которых  общество  имеет в силу своего участия более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции в уставном капитале каждого из этих хозяйственных обществ. ОАО «Городской молочный завод» осуществляет функции единоличного хозяйственного органа этих обществ.

Вышеуказанные организации молочной промышленности, формируя сырьевые зоны своего производства, осуществляют инвестиции в модернизацию технической базы сельскохозяйственных организаций-производителей молочного сырья, участвуют в их обеспечении оборотными средствами, вкладывая дополнительные инвестиции в реконструкцию и техническое перевооружение сельского хозяйства.

  Изменение концентрации на региональном рынке Кировской области   возможно за счет перераспределения долей в результате:

- появления на рынке новых молокоперерабатывающих предприятий. Постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.09.2008 года № 28/194 «О «Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года» запланирована реализация инвестиционных проектов по строительству новых молокоперерабатывающих предприятий в центральной (г. Киров и Зуевский район) и юго-восточной зонах области (Уржумский район);          

- развития более мелких молокозаводов, производственные мощности которых позволяют увеличить объемы переработки молочного сырья (ООО «Котельничский молочный завод», ООО «Богородский маслодельный завод» и т.д.)

 

          6. Определение барьеров входа на товарный рынок

 

В результате исследования рынка сырого молока и степени его открытости   установлены следующие барьеры входа на анализируемый рынок: 

1. Высокая насыщенность агропродовольственного рынка молочной продукцией местного производства и низкая покупательная способность  потребителей.

Так из устных пояснений работников акционерных обществ, такие предприятия  молокоперерабатывающей промышленности  как:

- ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод» испытывает трудности с реализацией производимой продукции;

- ОАО «Сунский маслодельный завод» с 2008 года снизило объемы производства молока в связи со снижением потребительского спроса;

- ОАО «Молоко» г. Советск  снизило объемы производства молочной продукции в связи со снижением спроса,  большую часть закупаемого сырого молока отгружают в Нижегородскую область.

2. Барьеры, основанные на преимуществах в уровне затрат на производство  и  в уровне конкурентоспособности  вырабатываемой продукции по качеству и ценовым  параметрам.

Так, ЗАО «Кировский молочный комбинат» занимает доминирующее положение на рынке цельномолочной продукции. Как крупное предприятие, общество имеет техническое превосходство перед более мелкими участниками рынка, что дает ему определенные превосходства в уровне затрат и в освоении и продвижении  на рынок новых молочных продуктов. Продукция Кировского молочного комбината отличается высоким уровнем качества и пользуется у населения большим спросом.

3. Барьеры капитальных затрат. Для осуществления переработки молочного сырья и производства молочных продуктов необходимы финансовые ресурсы. У большинства молокоперерабатывающих предприятий наблюдается старение основных производственных фондов. Имеющиеся в распоряжении у предприятий средства недостаточны для проведения реконструкции и технического перевооружения.

4. Отсутствие устойчивой автодорожной связи с районами области. Перерабатывающие предприятия,  расположенные в северных районах Кировской области, в связи с отсутствием дорог, не имеют возможности  увеличивать объемы производства молочной продукции (ОАО «Лузская снабженческо-сбытовая база»).

К барьерам на  рынке молочного сырья  можно отнести и следующее:

      Отсутствие залоговой базы для получения кредита. Одним из источников увеличения залоговой базы сельскохозяйственных товаропроизводителей является оформление права собственности на землю.

 Отсутствие зарегистрированного в установленном порядке права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения организаций АПК и членов К(Ф)Х, а также Кировской области как субъекта Российской Федерации сдерживает реализацию механизма ипотеки земель сельскохозяйственного назначения и не способствует привлечению инвестиций в АПК.

 

   Рынок закупок молочного  сырья полностью открыт  для межрегиональной торговли.  Так, часть сырого молока, производимого в регионе, вывозят за пределы Кировской  области предприятия Удмуртской Республики, Татарстана, Нижегородской области, Пермского края, Республики Коми, Архангельской области.

 Подтверждением открытости рынка молочного сырья является отсутствие административных барьеров при его передвижении между регионами.

 

  1. Оценка состояния конкуренции на товарном рынке

 

Анализ показателей концентрации позволяет сделать вывод, что рынок закупа сырого молока Кировской области является высококонцентрированным: 2008 год:   HHI = 3160,  CR3 – 73.3%; 2009 год: HHI = 2986, CR3 – 73.3% 2010 год: HHI = 3152, CR3-72.3%.

Основными препятствиями  развития конкурентной среды  на оптовом рынке  закупок сырого молока на переработку в Кировской области являются:

- высокая степень износа материально-технической и технологической базы предприятий-переработчиков и недостаток средств  для обновления основных фондов;

- неразвитость рыночной инфраструктуры (нехватка специального холодильного оборудования для охлаждения молока);

- сезонное колебание цен, что снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта;

- отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья;

-  отсутствие устойчивой автодорожной связи между районами, а также  областным центром.

- значительная доля на товарном рынке вертикально-интегрированного хозяйствующего субъекта ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Одной из  проблем развития конкуренции на рынке сырого молока Кировской области является импорт в Россию молочной продукции. В связи с высокой долей импорта ценовая ситуация на российском рынке масла сливочного и сыра находится под существенным влиянием импортных цен, которые в перспективе могут поддерживаться на низком уровне. Это связано с тем, что основными импортерами  являются Республика Беларусь  и Украина, сельское хозяйство которых находится на подъеме и базируется на дешевых кормовых ресурсах и дешевой рабочей силе в условиях ее                                                                                                                избытка. В результате снижается заинтересованность предприятий – переработчиков сырого молока в развитии собственной сырьевой базы.

Вместе с тем, конкурентным преимуществом предприятий Кировской области, перерабатывающих молочное сырье, являются высокое качество их продукции с точки зрения производства из натурального сырья: из натурального молока, а не из импортного молочного порошка, а также близость емких продовольственных рынков (Республики Коми, Нижегородской области, Пермского края, Архангельской области).

Молочная продукция кировских производителей (закрытое акционерное общество «Кировский молочный комбинат», открытое акционерное общество «Городской молочный завод», г. Кирово-Чепецк) по своему качеству является наиболее конкурентоспособной и пользуется предпочтением у населения приграничных регионов.

На пермском рынке молочных продуктов продукция кировских производителей пользуется повышенным спросом на сегменте сливочного масла, которое по оценке  жителей  г.Перми, является более качественным, чем поступающее из других регионов.

Указанное преимущество Кировской области может стать основой для расширения присутствия и завоевания новых ниш на  рынке  переработки молока.

В настоящее время на территории Кировской области производятся молочные продукты под известной в России торговой маркой «Вятушка».

 

  Выводы:

Проведенный анализ состояния конкурентной среды на рынке сырого молока показал, что:

1. Продуктовые  границы   анализируемого  рынка определены как молоко сырое для последующей переработки.

2. Продавцами (поставщиками молочного сырья) на данном рынке являются сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и хозяйства населения, а покупателями – перерабатывающие предприятия (молочные комбинаты, предприятия, имеющие цеха по переработке молочного сырья).

3. Географические границы рынка сырого молока совпадают с административными границами Кировской области, что позволяет отнести анализируемый  рынок к  региональному.

4. Анализ показателей концентрации  позволяет сделать вывод, что рынок закупок сырого молока в Кировской области является высококонцентрированным. Коэффициент концентрации за период 2008,2009,2010 г.г. равен соответственно 73,3%,73,3%72,3%.

5. В течение анализируемого периода  цены на молочное сырье  устанавливались в основном по предложению предприятий-переработчиков, но с учетом финансового состояния сельхозпредприятий-производителей сырого молока в зависимости от времени года, объема предложения молока и его качества. Обеспеченность предприятий молокоперерабатывающей промышленности  Кировской области молоком-сырьем составляет 100%. Избыток  сырого молока, образующийся в области, вывозят за пределы Кировской области предприятиями Удмуртской Республики, Татарстана, Нижегородской области, Пермского края, Республики Коми.

Рынок сырого молока открыт для межрегиональной торговли.

6. Основными препятствиями развитию конкурентной среды на оптовых рынках закупок   молока на переработку являются: неразвитость рыночной инфраструктуры (нехватка специального холодильного оборудования для охлаждения молока); сезонное колебание цен, что снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта; отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья; отсутствие устойчивой автодорожной связи между районами, а также  областным центром, значительная доля на товарном рынке вертикально-интегрированного хозяйствующего субъекта ЗАО «Кировский молочный комбинат».

 

 

 

В качестве источников информации использовались  данные:

- предприятий – переработчиков сырого молока;

- Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области;

- Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области;

 Постановление Правительства Кировской области от 16.02.2010 г. № 40/60 « Об областной целевой  программе «Развитие  агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года».