• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ РЕКЛАМНОГО И АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

06 сентября 2018 года в здании Правительства  Кировской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Кировского УФАС России в сфере антимонопольного и рекламного законодательства под председательством заместителя руководителя управления  - начальника отдела контроля закупок Ирины Фуфачевой при участии заместителя министра внутренней и информационной политики Станислава Куршакова, заместителя министра информационных технологий и связи Алексея Сухих, президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова и начальника отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС России Натальи Метелевой.

На мероприятии присутствовали представители областной прокуратуры,  бизнес-сообщества, общественных организаций, региональных и районных средств массовой информации.

В своем приветственном слове заместитель руководителя управления Ирина Фуфачева обратила внимание на то, что проводимые антимонопольным органом публичные обсуждения стали носить традиционный характер и привлекать все больше заинтересованных лиц. «Правоприменительная практика в сфере рекламного законодательства во времена информационных технологий очень актуальна, и у всех присутствующих есть прекрасная возможность получить ответы на волнующие вопросы по рекламе и антимонопольному законодательству,» - добавила она.

В своем выступлении она также рассказала о  поручениях Президента Российской Федерации органам исполнительной власти в целях реализации Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента в декабре прошлого года:

-разработать ключевые показатели развития конкуренции не менее чем в 33 отраслях и обеспечить их достижение;

-актуализировать «дорожные карты» и обеспечить их выполнение;

-разработать и внедрить систему мотивации органов местного самоуправления к эффективной работе по содействию развитию конкуренции.

В очередной раз принял участие в публичных обсуждениях президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, который активно взаимодействует с антимонопольным органом по вопросам фальсификата продукции на товарных рынках города и области, совместно с контрольно-надзорным ведомством организует круглые столы, семинары-совещания, рабочие встречи, где обсуждаются самые острые проблемы деловой среды.

Н.М. Липатников отметил, что заявленная тема очень особая для него. «Я не представляю жизни, если не работать со средствами массовой информации», - подытожил он.

Особое оживление и интерес вызвал доклад начальника отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС России Натальи Метелевой, которая рассказала участникам мероприятия о требованиях к рекламе алкогольной продукции, запрете рекламы табака и кальянов, а также о типичных нарушениях в сфере рекламного законодательства, допускаемых при размещении рекламы долевого строительства, медицинских услуг, финансовых услуг, в том числе деятельности ломбардов.

После завершения выступления докладчика слушатели имели возможность задать вопросы, большинство из которых было связано с размещением рекламы о предоставлении кредита, займа и рассрочки. Говорили на публичных обсуждениях и о размещении информации о донорских акциях, которую нельзя считать рекламой, в связи с отсутствием в ней такого признака, как направленность на продвижение объекта на рынке.

Те, кто не смог получить ответ на интересующий вопрос, отразили свои пожелания и вопросы в анкетах, которые будут обработаны сотрудниками антимонопольного органа в течение 2-х недель и размещены на официальном сайте управления.

Также напоминаем, что следующие публичные обсуждения состоятся 06 декабря 2018 года. Дополнительная информация о мероприятии будет размещена на сайте управления.

 

Фото с мероприятия можно посмотреть здесь.