• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Кировской области признал законным решение Кировского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Кировской области отказал Администрации Котельничского района Кировской области (далее – Заказчик) в удовлетворении требований о признании незаконным решения Кировского УФАС России от 04.09.2018 г. №408/03-18-з (дело № А28-16223/2018).

Данным решением комиссия Кировского УФАС России установила в действиях Заказчика нарушение ч. 5 ст. 65 Закона о контрактной системе.

В соответствии с ч.5 ст.65 Закона о контрактной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе не должны изменять ее суть.

Заказчиком размещено извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту участка тепловой сети в п. Ленинская Искра Котельничского района Кировской области. Техническим заданием установлены характеристики товаров, используемых при выполнении работ, в частности труб стальных, из марок стали БСт2кп-БСт4кп и БСт2пс-БСт4пс.

Согласно Инструкции по заполнению заявок характеристика «марка стали» должна быть указана в виде двух конкретных значений, перечисленных через союз «и».

Заказчику поступил запрос о разъяснении документации, в части характеристики марок стали, в котором участник спрашивал, является ли данная характеристика диапазоном или указанием на группы (классы). Заказчик в разъяснении сообщил, что характеристика является указанием на группу (классы, разделы).

Данное разъяснение привело к заполнению заявок не в соответствии с Инструкцией по ее заполнению и впоследствии привело к отклонению всех заявок, поданных на участие в закупке.

Согласно ГОСТ 10705-80 характеристика «марка стали» не относится к группе (классам, разделам), следовательно, разъяснение положений аукционной документации об электронном аукционе изменило суть документации, что является нарушением ч. 5 ст. 65 Закона о контрактной системе.

Арбитражный суд Кировской области согласился с позицией Кировского УФАС России.