Итоги брифинга руководителя Кировского УФАС - Никоновой М.Л.

26 декабря 2019 года состоялся  брифинг руководителя Кировского УФАС Никоновой Марины.

Руководитель управления рассказала участникам мероприятия о результатах мониторинга цен на социально значимые продукты питания по итогу 2019 года. Было отмечено, что аномальных скачков цен на продукты, товары и услуги в 2019 году в регионе не присутствовало: общий прирост составил 2,67%. Цены на продовольственные товары выросли менее чем на 2%.

В качестве сравнения были приведены данные о ценах на продукты, необходимые для приготовления праздничных новогодних блюд: салата «Оливье» и салата «Селёдка под шубой».  В первом случае  салат обошелся бы среднестатистической семье из 4 человек в 286,45 рублей. В прошлом году он стоил 269,64 рубля. Цена салата в Кировской областью сравнима со средней по ПФО, а от среднероссийской она отстает на 40 рублей 2 копейки.

Сельдь под шубой за год подорожала на 16 рублей: с 121,86 руб до 141,69руб. Стоимость ингредиентов в Кировской области оказалась на среднем уровне по ПФО, но значительно ниже, чем по России (средняя стоимость по стране 157,60 рублей).

Марина Никонова отметила, что в предновогодний период в управление не поступали жалобы от населения на резкое удорожание продуктов на прилавках магазинов региона.

В УФАС отметили, что уровень цен на ряд продуктов питания в Кировской области оказался средних цен в ПФО и России (регион занимает 24-е место из 85 по дешевизне  «сравнительных» блюд).