• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЗАО «Техосмотр» оштрафовано на 300000 рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке проведения технического осмотра.

27.06.2013 Кировское УФАС России своим постановлением наложило на ЗАО «Техосмотр» штраф в размере 300000 рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке услуг по проведению технического осмотра автотранспорта. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ.

Ранее сообщалось, что Кировское УФАС России, рассмотрев дело № 07/04-12, возбужденное по коллективному заявлению операторов технического осмотра города Кирова, признало ЗАО «Техосмотр» (115088, г. Москва, улица 2-й Южнопортовый проезд, дом 18, строение 1) нарушившим ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в совершении недобросовестных действий по отношению к конкурентам на рынке услуг по проведению технического осмотра автотранспорта путем получения дохода от заключения договоров и взимания платы за проведение ТО без фактического оказания услуг.

По результатам рассмотрения дела ЗАО «Техосмотр» было выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке проведения технического осмотра.

Решение и предписание по делу обжаловались в Арбитражный суд Кировской области и во Второй арбитражный апелляционный суд, однако суды двух инстанций акты антимонопольного органа признали законными и обоснованными.

 

Справка: Согласно п. 9 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  под недобросовестной конкуренции понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Частью 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.