• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кировское УФАС проверило работу торговых сетей

По словам Василия Сураева, именно благодаря деятельности УФАС многие недобросовестные производители прекратили поставки фальсификата в Киров.

 

Глава УФАС по Кировской области Марина Никонова рассказала о контроле за деятельностью торговых сетей и их поставщиков.

Как пояснила Марина Николаевна, 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в закон 381 Об основах госрегулирования торговой деятельности, которые касаются как раз взаимоотношений поставщиков с сетями. Глава УФАС перечислила наиболее важных изменения. Так, прошлым летом была введена обязанность торговых сетей и поставщиков размещать на сайте информацию об условиях отбора контрагента, снизился размер вознаграждения, которое выплачивают поставщики торговым сетям за приобретение определённого объёма продовольственных товаров. Ранее оно не должно было превышать 10%, сейчас это 5% от стоимости товара. Самое важное, подчеркнула Марина Николаевна, что в эти 5% входит стоимость услуг по продвижению товара.

Кроме того, сократились максимальные сроки отсрочки оплаты торговыми сетями товара от поставщика. Также был введен запрет на взимание входного бонуса - платы с поставщиков за право поставки товара в ту или иную сеть.

Действующие договоры поставки должны были быть приведены в соответствие новым требованиям до 1 января 2017 года. Именно поэтому УФАС провела проверки только в 2017 году.

«Проверки прошли в отношении самых крупных сетей, работающих в Кировской области. Это ООО «РОКСЭТ-С», (сеть «Глобус»), сеть «Продуктовая лавка», ИП Марьин («Самобранка»), ИП Гузаиров («Красногорский» и «Вятские Рассветы»), ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), «Сладкая жизнь из Нижнего Новгорода (сеть «Пятёрочка), «Альбион 2002» (Бристоль»), ООО «Альфа» из города Пенза («Красное&Белое»), а также сеть «Светофор». В ходе проведения внеплановых проверок эксперты установили ряд нарушений.

Нарушения, в основном, были связаны с превышением вознаграждения. Условия о выплате вознаградения не были приведены в соответствие закону, нарушались требования продажи продовольственных товаров с коротким сроком годности.

«В отношении тех сетей, которые мы проверили, возбуждаются административные производства. Штрафы за нарушения серьезные - от 1 до 5 миллионов рублей в отношении юрлица, от 20 до 40 тысяч рублей в отношении должностного. Две сети получили штраф в 500 рублей - сумма была снижена, учитывая финансовое положение предприятий. В отношении остальных мы производства ещё не закончили».

Как отметил депутат Василий Сураев, благодаря деятельности УФАС, ряд недобросовестных производителей прекратил поставки фальсификата в Киров.

«Положительные моменты определённо есть, многие прекратили поставки фальсификата в область благодаря работе антимонопольной службы. Это сегодня одна из немногих федеральных служб, которая действительно ведёт работу».